Вы здесь

Дивергенция взглядов инвесторов на «весенний» фьючерс Bitcoin

На первых посленовогодних торгах январской серией фьючерсов Bitcoin биржи CME, произошло снижение разницы в ценах с более дальними контрактами марта 2020 года. Это необычное явление, учитывая факт постоянства квартальной курсовой разницы между фьючерсами в 2019-м году на уровне 2,3%.

1
Стоимость производных инструментов, почти никогда не равна цене базового актива, чем дальше срок экспирации – даты исполнения контракта, тем она выше и равна, как минимум, проценту банковской ставки.

В случае с Bitcoin, инвесторы закладывают в разницу цены американскую банковскую ставку, плюс завышенные ожидания на будущий рост актива. Это и обеспечивало бэквордацию (стоимость выше базового актива), равную 2,3% между фьючерсами BTC начала и конца квартала.

Теперь ожидания упали до 1,5%, что означает прогноз инвесторов на слабый рост или даже падение криптовалюты в марте-апреле 2020 года. Многие трейдеры рассчитывали на рост курса к весне, по причине грядущего халвинга – двойного снижения вознаграждения за майнинг. Цена Bitcoin должна покрыть себестоимость добычи монеты.

Уверенность трейдеров в подобном росте можно косвенно увидеть в стоимости фьючерсов на других площадках. Котировки криптопроизводных инструментов BitMEX, Kraken и Deribit демонстрируют увеличение разницы на 1,5% на первых торгах в 2020-м году.

Возникшую дивергенцию взглядов инвесторов следует трактовать в пользу CME – на площадку допущены только институционалы. Учитывая их высокий профессионализм, данные остальных площадок можно представить, как «позицию толпы», которая часто ошибается.

Вероятно, спекулянты и маркетмейкеры будут до последнего момента удерживать курс Bitcoin. При текущей низкой ликвидности рынка криптовалют, инвесторам понадобится много времени, чтобы набрать крупную позицию не меняя покупками, цен.

После того, как они войдут, курс «отпустят» перед самым халвингом, который в мае резко увеличит стоимость Bitcoin до $12 тысяч и выше – это позволит «оправдать» майнинг по новым показателям вознаграждения. В тот момент, когда все трейдеры будут покупать криптовалюту, институциональные инвесторы распродадут ранее набранную позицию, благодаря выросшим объемам торгов, возникшую на эффекте FOMO – страхе упустить прибыль, не успев на рост рынка.

Халвинг Биткоина: влияние на экономику и поведение

542 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 01/05/2020 - 03:47

Добавить комментарий