Вы здесь

Доктор Дум снова критикует биткоин

Нуриэль Рубини, популярный американский экономист и известный биткоин-критик, известный в сообществе как «Доктор Дум», недавно обрушился на криптовалюту с очередной критикой. По его словам, самый последний спад произошел без какой-либо конкретной причины, и это доказывает, что биткоин «фальшивка» и чистой воды «манипуляция».

Доктор Дум говорит, что рынок биткоинов контролируется китами

10 мая цена биткоина, составлявшая более $ 9600, упала ниже $8000 в течение нескольких минут. Как это часто происходит, медвежий тренд распространился по всему рынку, и большинство альткоинов оказались в красной зоне.

Это дало очередной повод таким критикам криптовалюты, как Нуриэль Рубини, выразить свое разочарование.

Популярный американский экономист не упустил возможность написать в Twitter, что рынком биткоинов манипулируют киты:

«Биткоин ни с того ни с сего падает на 15% за 7 минут. Это фальшивый, полностью манипулируемый и контролируемый китами рынок, где большинство сделок (90%) –фикция: биржи притворяются, что у них есть ликвидность, а ее у них на самом деле нет… Чистой воды афера!»– сказал экономист.

Излишне говорить, что это далеко не первый раз, когда Рубини проходится по биткоину, иначе сообщество не называло бы его «Доктор Дум».

Но он далеко не единственный, кто постоянно критикует криптовалюту. В прошлом месяце Питер Шифф сказал, что биткоин «рухнет обратно на землю».

Сомнительная избирательность

Фиктивная торговля и манипулирование рынком – это действительно проблемы, которые поднимались в прошлом. В конце концов, вся рыночная капитализация криптовалюты относительно мала по сравнению с традиционными рынками, что значительно упрощает крупным игрокам сдвигать цену.

Однако Рубини не упомянул о том, как биткоин справляется с продолжающимся кризисом в мировой экономике.
Когда на Запад вслед за Китаем обрушился коронавирус, экономика рухнула. Основные индексы, такие как S&P 500 и Dow Jones, отметили снижение, которого они не видели в течение многих лет, и они далеки от восстановления, несмотря на триллионы долларов, напечатанных для спасения корпораций.

Биткоин, со своей стороны, не получает никакой официальной государственной поддержки. Здесь нет автоматических выключателей, которые позволяют трейдерам сделать шаг назад и оценить ситуацию.

Тем не менее, криптовалюта более чем удвоила свою цену с момента ее мартовских минимумов, несмотря на недавние спады. В отличие от традиционных рынков, биткоин по факту отмечает рост с начала года, в то время как компании изо всех сил пытаются выйти из кризиса.

322 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: вт, 05/12/2020 - 19:52

Добавить комментарий