После вчерашнего выступления главы государства КНР Си Цзиньпина перед научной общественностью с речью о роли блокчейн-технологий в развитии экономики страны, эксперты заговорили про смену «политики запретов».
С ними согласна местная пресса – статьи, которые подвергаются тотальной партийной цензуре, обсуждают речь генерального секретаря в русле организации торгов криптовалютами и запуска ICO под контролем государства.
Основная мысль СМИ состоит в том, что запрет цифровых валют был необходим на время переходного периода, сейчас отрицание технологии и ICO может отбросить страну на последние места в грядущей цифровой революции.
Если Китай не подтвержит слухи, трейдеры начнут распродажи к середине июня на ужесточении контроля за оборотом криптовалют в Японии, который может послужить плохим примером для других стран. Как показывает история развития цифровых валют в международном сообществе стало принято копировать негативные инициативы.
Опыт легализации Bitcoin Японией и запуск фьючерсов криптовалюты традиционными биржами CME и CBOE никто не спешит повторить, тогда как запрет ICO вслед за Китаем быстро распространился по многим юрисдикциям.