День независимости TRON
25 июня – поворотная дата для всех «ТРОНИКОВ» (Tron aficionado). После нескольких месяцев подготовки TRON Foundation, наконец, запустил свою Mainnet в этот день в 2018 году, и он завершил миграцию всех средств своих пользователей с блокчейна Ethereum на свой собственный. Эта дата стала известна как «День независимости TRON».
«Сегодня я с уверенностью заявляю, что разработка для TRON Mainnet, Odyssey 2.0, завершена, и все материалы выложены на Github. С этого дня сообщество TRON сможет загружать и запускать официальную версию Mainnet Odyssey 2.0 TRON на странице TRON Github», - заявил в свое время основатель и генеральный директор проекта Джастин Сан.
В объявлении утверждалось, что TRON Odyssey 2.0 накопил 2153 коммита, объединил 547 форков, выпустил 15 итераций программного обеспечения и добавил 102 новых функции.
После Odyssey 2.0 сеть претерпела несколько обновлений, в том числе версию Odyssey 3.0, предназначенную для позиционирования TRON в качестве прямого конкурента Ethereum. Это ознаменовало собой официальный запуск виртуальной машины TRON (TVM), которая обеспечила разработчиков необходимыми инструментами для управления децентрализованными приложениями и выполнения смарт-контрактов в сети.
Естественно, каждое обновление направлено на повышение общей производительности ключевых функций, таких как облегчение разработки dApp и повышение уровня безопасности. Например, после выпуска Odyssey 3.6 годом позже разработчики смогли создать dApps как на протоколе TRON, так и на виртуальной машине TRON.
Прощай Odyssey и да здравствует Great Voyage
Хотя сеть TRON претерпела множество более скромных изменений за последние два года, теперь она готовится осуществить свою четвертую крупную итерацию под названием TRON 4.0, запланированную на 7 июля.
Эра «Великого путешествия», как ее еще называет TRON, станет «поворотным моментом» в истории проекта.

Для начала компания Tron Foundation разработала «первый протокол конфиденциальности смарт-контракта, поддерживаемый виртуальной машиной», получивший название TRONZ Smart Contract Privacy Protocol. Компания описала его как «самый безопасный, самый продуктивный и энергоэффективный протокол конфиденциальности на сегодняшний день».
Компания также модернизировала «механизм консенсуса TPOS», объединив преимущества DPoS и PBFT, что позволило сократить время подтверждения блока с 57 секунд до 3 секунд.
В «Великом путешествии» также будет представлен «совершенно новый кросс-цепной протокол TICP, открывающий эру кросс-цепей для экосистемы TRON. Когда выйдет версия TRON 4.0, разработчикам по всему миру будут доступны три общедоступные сети, к которым можно будет подключиться».
Наконец, в заявлении сообщается об успешной разработке блокчейн-решения для финансовых учреждений и предприятий. Они смогут «быстро развернуть настроенное блокчейн-приложение, которое отвечает их потребностям. Эти решения позволят значительно сократить время и стоимость реализации проектов, а также позволят легко внедрить новую блокчейн-систему».
Благодаря запуску TRON 4.0 компания планирует провести «потрясающую трансформацию», превратившись из проекта, ориентированного на блокчейн, в «отраслевого законодателя моды». Эра великого путешествия также поможет первоначальной миссии TRON «децентрализовать интернет».