Вы здесь

ЕЦБ обязали вписать проект цифрового евро в PEPSI

Премьер-министр Финляндии, председательствующий в Совете ЕС, инициировал принятие поручения Европейскому Центробанку, рассмотреть возможность выпуска цифрового евро. Агентство Reuters сообщает, что ЕЦБ должен подготовить доклад уже в следующем месяце, чтобы представить его на встрече министров финансов Евросоюза.

7
Такой короткий срок мотивирован тем, что члены Совета Европы считают обязанностью Центробанков союза уже быть в «теме криптовалют».

ЕЦБ был должен рассмотреть и изучить блокчейн, чтобы быть в курсе, как могут изменить финтех и традиционные финансы, выпускаемые и распространяемые цифровые валюты. С появлением токенов-стаблкоинов, они представляют угрозу демонополизации государственного права на эмиссию денег, как это показал проект Libra.

IT-компания Facebook и любая другая крупная корпорация, могут выпустить токены, ассоциированные с одной или несколькими национальными валютами. Эмиссия этих монет уже будет вне контроля ЕЦБ или других мировых Центробанков.

Выпуск цифрового аналога евро, позволит защитить суверенные токены законами, аналогичными контролю за оборотом фиата. Однако жизнеспособность проекта определить публичный блокчейн, которому может доверять потребитель.

Совет ЕС рассчитывает также на то, что запуск цифрового евро поможет снизить зависимость от доллара и поддержать развитие собственной платежной системы Евросоюза PEPSI (Pan-European Payment System Initiative).

170 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 11/06/2019 - 10:45

Добавить комментарий