Вы здесь

ЕЦБ публикует результаты опросов по формату цифрового евро, Riskbank устанавливает срок запуска E-Krona

Европейский Центробанк опубликовал результаты общественных консультаций, проведенных с целью выяснить пожелания граждан ЕС по формату выпуска цифрового евро. В опросе приняли участие 8221 респондент из разных стран.

Более половины опрошенных граждан считают, что цифровой евро должен гарантировать владельцам такую же конфиденциальность, как и наличные деньги.

По мнению 50% респондентов, блокчейн суверенной криптовалюты (CBDC) должен быть надежно защищен от выпуска поддельных токенов и никогда не допускать технических сбоев. Особенно важным этот вопрос оказался для граждан Германии.

Половина участников выборки хотят напрямую работать с ЕЦБ после выпуска цифрового евро, минуя посредников в виде коммерческих банков. Конкретика технологии консенсуса на блокчейне при верификации транзакций, заинтересовала только 20% опрошенных, однако большинство пожелало иметь возможность работы с CBDC без подключения к Интернету.

Европейский Центробанк планирует определиться с планом выпуска цифровой валюты летом этого года. Ведомство дало понять, что процесс создания и перехода на CBDC займет несколько лет.

В отличие от ЕЦБ, управляющий Riksbank выполняющего функции Центробанка Швеции, представил пятилетний план запуска E-Krona. Стефан Ингвес заявил, что в течение этого срока цифровая форма валюты охватит все население страны.

Стоит отметить, что Швеция занимает первое место в мире по доле безналичных платежей. Riksbank запланировал к 2022-му году полный отказ от наличных денег и переход на электронную форму расчетов. Тот факт, что на запуск CBDC понадобится пять лет, указывает на сложность выпуска цифровой валюты даже для «безналичного» государства.

Первым в мире эмитентом CBDC станет Китай. Цифровой юань может быть выпущен перед летними Олимпийскими играми 2022-го года, которые пройдут в КНР.

273 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 04/18/2021 - 06:12

Добавить комментарий