В понедельник BitBay (Эстония) обьявила о том, что с 19 февраля 2020 года криптовалюта Monero (XML) больше не будет представлена для торговли на бирже. Однако уже с этой пятницы, 29 ноября, криптовалютная биржа должна прекратить любые депозиты с XML и временно приостановит снятие средств с пятницы по 5 декабря, когда будет проходить запланированный жесткий форк Monero.
Согласно уведомлению, пользователи должны вывести все оставшиеся XML до 20 мая 2020 года.
Объясняя этот шаг, биржа BitBay сказала, что Monero попала под делистинг из-за своего анонимного характера. Криптовалюта использует технологию, называемую «кольцевыми сигнатурами», которые смешивают небольшие группы транзакций, чтобы запутать личности людей.
«Было принято решение устранить возможность отмывания и притока денег из внешних сетей», - говорится в сообщении компании с примечанием, что другие криптобиржи отказались от Monero по той же причине.
«Как лицензированная биржа, BitBay должна следовать рыночным стандартам. Соблюдение рыночных стандартов и правил позволяет нам обеспечивать нашим клиентам правовую безопасность и удобство пользования биржей при участии дружественной банковской системы и наличии платежных операторов», - сказали в BitBay.
Как уже говорилось, защита анонимности, которую проповедует Monero, привела к тому, что не так давно криптовалюта лишилась поддержки и со стороны других торговых платформ. Так, например, в октябре OKEx Korea сняла с торгов XML, а также horizen (ZEN) и super bitcoin (SBTC). Как сказали в корейской компании, в то время они также рассматривали решение об исключении из списка zcash и dash.
Другие анонимные монеты также рассматривались некоторыми биржами как слишком рискованные. В августе Coinbase удалила zcash со своей британской платформы. Этот шаг, вероятно, был продиктован необходимостью соблюдения требований, связанных с построением новых взаимотношений с банками после случая с Barclays.
Цепная реакция делистингов последовала после того, как в июле со стороны Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) было выпущено международное руководство по криптоактивам.