Вы здесь

Эстония ужесточает крипторегулирование, Сальвадор «ставит на паузу» Bitcoin-проекты

Власти Эстонии решили не повторять судьбу Мальты, оказавшейся в «сером списке» Евросоюза за попытку либерального отношения к криптовалютам. Прибалтийская страна резко ужесточает законодательство для криптостартапов, которое привлекло в свое время сотни компаний простотой регулирования и легкостью открытия бизнеса.

Теперь малые предприятия, связанные с блокейн-услугами и обменом криптовалют, должны иметь минимальный уставной фонд в размере 100 тысяч евро, кастодиальные сервисы ­– 250 тысяч евро.

Данная планка задана выше, чем общие требования ЕС, которые депутаты примут сегодня в пакете MiCA. К тому же Эстония добавила норму обязательного присутствия в стране, чего раньше не требовалось от криптостартапов.

Впрочем, наличие достаточных средств в уставном капитале и открытый офис не гарантирует получение лицензии. Новые компании ждут жесткие проверки и дальнейший пристальный контроль за процедурами AML. Эстонские власти подозревают, что местные биржи криптовалют могут использоваться российским и белорусским бизнесом для обхода режима санкций.

Беспрецедентное санкционное давление на Россию, стало причиной отказа Сальвадора от реализации запланированных криптопроектов. Эта страна первой в мире дала Bitcoin статус второй государственной валюты.

МВФ и США предупреждали Сальвадор об опасности нарушений антиотмывочных законов со стороны государств, которые воспользуются прокруткой BTC в государственной финансовой системе. Одним из таких способов могла бы стать покупка номинированных в Bitcoin гособлигаций.

Выпуск бумаг был назначен на 15-е марта для сбора $1 млрд, который пошел бы на запуск геотермальной станции и строительство экологичной фермы для майнинга Bitcoin. Теперь Сальвадор проводит консультации с аналитиками и пока отложил эту идею.

297 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 03/14/2022 - 06:34

Добавить комментарий