Вы здесь

Ethereum 2.0 «завис» на подходе к обновлению Berlin

Berlin – последнее и обязательное обновление Ethereum для запуска нулевой фазы второй версии блокчейна, работающей на алгоритме PoS. По оптимистичным прогнозам, хардфорк должен пройти в конце лета, но разработчики приняли решение пока заморозить все работы.

7
Официальная причина – высокая доля нод под управлением клиента Geth, занявшим 79% сети, после ухода команды Parity.

Второе по значимости ПО для работы с узлами было «заброшено» компанией из-за конфликта с сообществом и Виталиком Бутериным, отказавшимся помочь компании вернуть средства. Баг Parity заморозил 930 тысяч ETH в ноябре 2017-го года, стартап не оставлял надежды вернуть эти средства перед каждым, новым хардфорком.

Перенос активов на Ethereum 2.0 окончательно закрывает этот вопрос. В ответ команда пустила обслуживание ПО для нод на самотек, передав управление разработками в руки DAO. Все силы Parity сейчас брошены на развитие Polkadot – проект универсального сайдчейна. Доля нод под управлением Parity, снизилась за год на 60%.

Любая ошибка программистов Geth может привести к повторению истории с багом команды Parity, но тогда сеть продолжила работу, благодаря наличию нескольких клиентов. Теперь же любая уязвимость Berlin поставит под удар множество сторонних проектов и обрушит курсы остальных криптовалют.

Блокчейн Ethereum стал местом для реализации целой отрасли децентрализованных финансов, заблокировавшей около $ 12 трлн капитализации только по различным стаблкоинам доллара. Платформы DeFi связывают сеть с другими криптовалютами. Сейчас на блокчейне выпущено более $100 млн токенов, привязанных к реальным Bitcoin.

Перерыв до августа однозначно сдвигает срок запуска Ethereum 2.0 на следующий год, но проблема Geth пока не имеет решения. Разработчики рассчитывают, что за месяц увеличится доля пользователей в других клиентах, хотя не представили план стимулирования перехода для владельцев нод.

Разработчики Ethereum решат судьбу рождественского ралли на рынке криптовалют

538 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 07/01/2020 - 05:45

Добавить комментарий