Вы здесь

Ethereum успешно завершил стамбульский хардфорк

Пришедшееся на блок № 9 069 000 общесистемное обновление является третьим по счету в 2019 году после февральских хард-форков «Санкт-Петербург» и «Константинополь». Многомесячный процесс завершился в 0:25 UTC в воскресенье.

Будучи очередной итерацией Ethereum 1.x, «Стамбул» в целом является восьмым хард-форком сети, в котором реализованы первые изменения кода, согласованные еще в июне 2019 года. (Eth 2, основной переход сети на протокол консенсуса «доказательство доли» (PoS), ожидается в 2021 году.) Все Ethereum-клиенты, которые отвечают за размещение и самостоятельное обновление протокола Ethereum, единогласно приняли новое программное обеспечение.

«Стамбул» включает в себя шесть предложений по улучшению Ethereum (т.н. «EIP»), особые кодовые изменения в протоколе Ethereum, включая EIP 152, 1108, 1344, 1844, 2028 и 2200.

Согласно посту, опубликованному в блоге ConsenSys, основными вопросами, которые решают шесть предложений EIP, являются:

  • Устойчивость к DDoS-атаке (т.н. «Отказ в обслуживании») (EIP 1344).
  • Совместимость с криптовалютами, работающими на основе протокола «доказательство работы» Equihash (PoW), такими как Zcash (EIP 152).
  • Стоимость газа (EIP 1108, 2028, 2200).

Для информации: стоимость отправки транзакции в сети Ethereum называется «газом» и оплачивается в долях ETH, называемых «gwei». Снижение стоимости газа, обеспечиваемое EIP в рамках проводимого хард-форка «Стамбул», призвано увеличить пропускную способность блокчейна и способствовать технологиям анонимности с нулевым разглашением, таким как zk-SNARKs.

Путаница в последнюю минуту

Перед хард-форком с Ethereum-клиентом Parity возникла проблема: клиент выпустил срочное сообщение для пользователей Ethereum Parity о необходимости внесения исправления в предварительно выпущенное обновление Ethereum Parity до реализации хардфорка «Стамбул». Если коротко: EIP 1344, касающееся опкодов, первоначально не было включено в обновление клиента.

Несмотря на то, что исправление само по себе несложное, основной разработчик Ethereum Хадсон Джеймсон сообщил в разделе «AllCoreDevs» платформы для обмена сообщениями Gitter, что если клиенты Parity не смогут вовремя выполнить обновление, может возникнуть новая цепь, что в свою очередь может стать причиной для дублирования транзакций.

«Parity составляет около 23% сети и обычно используется крупными майнерами и биржами», - сказал Джеймсон в пятницу. «Я боюсь, что если одна-две крупные биржи останутся на старой вилке и один-два крупных майнинг-пула будут майнить в старой цепи, это вызовет путаницу и, что еще хуже, приведет к двойным расходам».

Затянувшиеся вопросы

Как сообщал CoinDesk в сентябре, 680 смарт-контрактов на Aragon, платформе для управления бизнесом, будут разорваны в ходе запланированного хардфорка.

Некоторые кодовые изменения затронут способ отправки средств между децентрализованными автономными организациями (DAOs), тем самым заставив пользователей вручную переносить смарт-контракты из одной структуры в другую.

Хотя Aragon и поддерживает продолжающийся рост Ethereum, технический директор Aragon One Хорхе Искьердо сказал, что разработчики Ethereum должны быть лучше осведомлены о разработках на базе их платформы.

«Разработчики не хотят создавать свой продукт на платформе, которая постоянно меняется; и необходимо серьезнее подходить к вопросу обратной совместимости, - сообщил Искьердо в письме CoinDesk в пятницу. Ethereum больше не игрушка, это платформа со значительными финансовыми вливаниями и большим охватом, и прежде чем принимать такие изменения, они должны быть профессионально взвешены».

279 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: вс, 12/08/2019 - 18:08

Добавить комментарий