Вы здесь

Европейский Центробанк добрался до стаблкоинов

Европейский Центробанк решил проблему борьбы с криптовалютой Facebook и любыми другими, похожими проектами, решив разработать план отдельного регулирования для этих активов. Первым шагом на этом пути стала разработка планов классификации монет, привязанных к фиату или товару.

Опубликованный документ с правилами определения видов стаблкоинов, доказывает серьезность намерений Центробанка контролировать эту сферу.

ЕЦБ предлагает 4 классов активов, чья стоимость жестко привязана к конкретному физическому или финансовому эквиваленту: токены на публичной платформе; альткоины с собственным блокчейном; централизованные токены (без блокчейна), алгоритмические стаблкоины (по типу DAI).

Европейский регулятор прямо не указывает на необходимость контроля в связи с планируемым выпуском Libra, но подробное описание всех технологий привязкитокенов к текущим активам, выдает стремление запретить или ограничить запуск монеты Facebook.

В документе указано, что рынок стаблкоинов увеличился за два года с $1,5 до $4,8 млрд никем не регулируемых активов, что может привести к большим потерям среди инвесторов и трейдеров, при дефолте компаний. ЕЦБ озабочен верификацией обеспечительных фондов эмиссий токенов, надежности кола смарт-контрактов и корпоративных блокчейнов.

Доклад ЕЦБ отмечает, что в текущий момент на рынке работает 54 стартапа, из них 24 активно представлены на различных биржах. Европейский регулятор считает, что подобные монеты должны не выходить за рамки «носителя ценности», т.е, торговаться внутри замкнутых систем, не подменяя собой реальный фиат в коммерческой деятельности.

201 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 08/30/2019 - 11:45

Добавить комментарий