Вы здесь

Европейский Центробанк запустил платежную систему – конкурента блокчейн, но она может быть основана на протоколе Ripple

Граждане EC могут теперь отправлять платежные переводы с фиксированной комиссией в 0,002 евро, напрямую через Европейский Центробанк, запустившего систему TIPS. Транзакции обрабатываются за 10 секунд, деньги приходят Получателю в 24 часа, что значительно дешевле и быстрее текущих электронных переводов SEPA.

Европейский Центробанк позиционирует TIPS, как конкурента блокчейн-технологиям и криптовалют, но эксперты указывают, что автор разработки – компания TAS Group три года тесно сотрудничает с лабораторией RippleNet.

Технология денежных переводов, запущенная ЕЦБ – это отдельная платформа, к которой коммерческие банки Евросоюза обязаны предоставить доступ своим клиентам. Любой желающий через приложение или интернет-банк 24 часа в сутки без выходных, может отправить быстрый платеж, заплатив меньше евроцента комиссии.

Алгоритм работает по принципу сведения дебета/кредита по платежным аккаунтам Отправителя и Получателя, что совпадает с механизмом платформы xRapid, которую давно используют международные системы денежных переводов: MercuryFX, MoneyGram, IDT Corporation и Cuallix.

Попадание технологий Ripple в Европейский Центробанк делает возможным дальнейшее проникновение других разработок компании: xCurrent и xVia. Переход банковской системы Евросоюза на эти платформы свяжет ее с рынками Азии и Ближнего Востока, где на протоколе Ripple работает больше двухсот финансовых организаций. Наряду с успешным продвижение аналогичных платформ в США, это станет «тихой революцией» в отрасли фиатных платежей и переводов, что приведет к концу монополизма дорогостоящей и долгой системы SWIFT.

754 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 12/02/2018 - 06:05

Добавить комментарий