Вы здесь

ФРС США допускает совместное существование CBDC и стаблкоинов

Комитет по финансовым услугам Палаты Представителей США изучает вопрос запуска CBDC. Вчера на тему появления цифрового доллара, перед конгрессменами высказалась вице-председатель ФРС Лаэль Брейнард, назначенная на эту должность в начале года.

По ее словам, финансовый регулятор не настаивает на том, чтобы CBDC вытеснило стабильные токены, жестко привязанные к курсу доллара.

Брейнард считает, что коммерческие банки с помощью стаблкоинов способны решить проблемы с ликвидностью и такие монеты никак не отразятся на безопасности оборота цифрового доллара, если будет решен вопрос надлежащего регулирования. В качестве примера вице-председатель ФРС привела оборот наличных и безналичных денег, который на витке истории изменил экономическую модель государства.

Комитет по финансовым услугам задался вопросом о целесообразности запуска CBDC в текущий момент, но Брейнард посчитала неправильной такую формулировку. Она предложила конгрессменам смотреть в будущее, учитывая скорость эволюции цифровых финансов.

В этом плане «поспешность» США может сделать цифровой доллар международным стандартом безопасности. Вероятно, что такая надежность увеличит долю международного оборота USD.

Американские банкиры высказывают другое мнение. CBDC и блокчейн лишит банки большей части маржи и приведет к краху институтов традиционных финансов. Запуска цифрового доллара боятся эмитенты стабильных монет из-за того, что отпадет необходимость в их услугах.

323 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 05/27/2022 - 08:00

Добавить комментарий