Вы здесь

Фундаментальный парадокс Bitcoin отменяет прогнозы криптозимы 2.0

Рынок криптовалют ожидаемо снизился по итогам вчерашней сессии, «покрасившей в красный цвет» котировки всех инструментов финансовых рынков. Вышедшая рекордная инфляция в США, вернувшая экономику в условия 1982-го года, стала объективной причина распродаж цифровых активов и акций.

6
Синхронность вчерашнего падения криптовалют и фондовых индексов, стала поводом для появления прогнозов криптозимы 2.0.

Так аналитики назвали годовой период снижения курса Bitcoin и альткоинов на 80-90%, в 2018-м году. Распродажи цифровых валют совпали с процессом повышения учетной ставки ФРС США и запуском QT – программы количественного ужесточения.

Этот же набор инструментов будет задействован американским регулятором с марта-июня текущего года и растянется на ближайшие три года.
Программа QT будет ежемесячно лишать рынок акций $100 млрд ликвидности. Ряд инвесторов переведут капиталы в государственные долгосрочные облигации (бонды), чтобы спекулятивно заработать на растущих ставках гарантированную доходность без всякого риска.

Самые востребованные и надежные американские бонды (US10Y) вчера установили новый рекорд доходности 2,03%. За полтора года кризиса она аномально увеличилась в 3,5 раза.

В этот же промежуток времени произошла еще одна аномалия – курс Bitcoin стал максимально коррелировать с кривой доходности US10Y.
7
На графике выше видно, что в конце 2021-го года произошла раскорреляция динамики, которая случалась и раньше, но котировки BTC или US10Y обычно «закрывали» этот разрыв. Недавний разворот криптовалюты в конце января связан с попыткой «догнать» динамику облигаций.

Корреляция US10Y и BTC объяснима с точки зрения использования институциональными инвесторами криптовалюты, как защиты от инфляции. Если связь восстановится Bitcoin может протестировать максимумы прошлого года.

С другой стороны, ряд аналитиков полагает, что цифровая валюта повторяет негативную динамику акций. Вчерашний день доказал, что это не совсем верный тезис. По итогам сессии потери Bitcoin оказались меньше падения фондовых индексов S&P500 и NASDAQ.

Это уже не первое подобное расхождение, в начале января Bitcoin сумел вырасти в момент падения биржевых индексов на итогах заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Самая важная сессия в истории рынка криптовалют

Вероятно, институциональные инвесторы уже выбрали тактику на ближайшие три года, «назначив» BTC защитным инфляционным инструментом. Доказательством этой теории можно считать восстановление растущего тренда на грядущих выходных.

1414 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 02/11/2022 - 03:56

Добавить комментарий