Вы здесь

Глава ЕЦБ: цифровой евро будет выпущен только на условиях широкого доступа

На прошлой неделе в четверг Европейский Центробанк провел очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики. На итоговой пресс-конференции глава ЕЦБ Кристин Лагард уделила часть своей речи, отношению Регулятора к выпуску CBDC – цифрового евро.

9
В 2019-м году тема перехода государств на цифровой формат суверенных валют стала главной, после попытки Facebook выпустить собственную криптовалюту Libra (Diem).

Центробанки первыми увидели угрозу подмены нацвалют суррогатным продуктом ­– корзиной стаблкоинов, придуманной экономистами соцсети. Общими стараниями властей и международных регуляторов, проект Libra был фактически сорван, но развитые страны задумались о переходе на CBDC, чтобы удовлетворить запрос общества на новую форму расчетов.

Криптовалюта интересует в большей степени молодое поколение, но Кристин Лагард в своей речи особо отметила, что ЕЦБ не будет выпускать цифровой евро, чтобы удовлетворить потребность лишь части общества. Она дала понять, что в Евросоюзе не будет «отдельной валюты» только для корпораций или миллениалов, Центробанк подберет такую форму CBDC, которая полноценно заменит наличные деньги.

Подобное заявление означает, что выход цифрового евро не состоится в ближайшем будущем, несмотря на высокую готовность юаня у Китая. Крупнейшая экономика мира проводит последние тесты собственной CBDC, но Евросоюз не считает, что они способны изменить ситуацию на рынке Форекс.

Юань не является свободно-конвертируемой валютой, ее курс определяется прямым регулированием Народного Банка Китая. Если CBDC выпадет из этого контроля, пострадает прежде всего экономика Поднебесной. Видимо, это одна из причин почти годового тестирования цифрового юаня.

442 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 01/24/2021 - 07:03

Добавить комментарий