Вы здесь

Глобальный поворот: Ripple меняет ориентацию

Разработчики Ripple сменили стратегию, направленную с момента создания проекта на обслуживание банков. Новая ориентация компании – децентрализованные финансы (DeFi) с набором инструментов, охватывающих розничных и корпоративных клиентов.

1
Ripple запустила параллельно два процесса: создание децентрализованного приложения XUMM, представляющего «личный банк в смартфоне», вывод на рынок платформы по кредитам, инвестициям, облигациям, форвардам, свопам и т.д.

Линейкой инструментов DeFi займутся сотрудники Logos Network, компания вчера закончила его поглощение, одновременно назначив руководителя стартапа, главой DeFi Products в подразделении Ripple Xpring. Его коллеги, стали первыми сотрудниками этого подразделения.

Они должны встроить в код Ripple финансовые смарт-контракты, обеспечивающие работу кредитных и инвестиционных платформ, а также выпуск финансовых инструментов для юридических лиц: облигаций, векселей, возможность заключения форвард-сделок и свопов.

В случае последних продуктов, команде придется реализовать возможность децентрализованного отслеживания недобросовестных заемщиков, блокировку средств в случае дефолта, перерасчет процентов при изменении кредитного рейтинга. Logos Network придется создавать систему оракулов, обрабатывающих информацию рейтинговых агентств.

Развитие платформ DeFi поможет Ripple продвинуть новый продукт – XUMM, представляющий собой «счет без банка». Он ориентирован на широкий круг пользователей, в том числе не связанный с криптовалютами.

Приложение может хранить фиатные и цифровые валюты, привязывать банковские карты иметь полный спектр услуг, предлагаемый банком, на гораздо выгодных и удобных условиях. Например, клиенту не надо будет платить большие комиссии за трансграничные переводы. Он сможет получать более выгодные проценты по вкладам, выбрав любую из 70-ти фиатных или 15 видов криптовалют и проводить все действия в один клик.

Аналогичные бонусы получает корпоративный клиент, но впервые в криптоиндустрии Ripple предлагает эксклюзивные услуги институциональным инвесторам. Они могут выпустить облигации, которые попадут на фондовые биржи Евросоюза – компания находится в стадии получения лицензии Европейского Центробанка.

Также будет создана отдельная, внебиржевая платформа для частных сделок по форвардам, векселям или любым другим инструментам, заключаемых узким кругом лиц на условиях клиента. Они будут прописаны в смарт-контракте, который сможет контролировать залоги и обладать правом заморозки средств в случае нарушений.
Новая ориентация на розничного и корпоративного клиента, делает Ripple опасным конкурентом банкам, для которых компания 5 лет выстраивала сеть RippleNet. Шаг может разрушить предыдущий бизнес, но эксперты связывают такое неоднозначное решение с близостью выхода Libra. Криптовалюта Facebook сделает бессмысленным существование централизованных финансовых учреждений.

Ripple: не то, чем кажется

Покупать валюту Libra или не покупать

235 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 09/28/2019 - 04:50

Добавить комментарий