Вы здесь

Горнодобывающая промышленность вытесняет майнеров Bitcoin из Скандинавии

Норвежские шахты компания HIVE лишились субсидий на электричество, которые раньше предоставлял муниципалитет Нарвик. Канадская компания была вынуждена продать свой бизнес государству, без субсидий цена киловатта делает нерентабельной добычу Bitcoin.

Стоимость электроэнергии в стране подскочила на фоне успехов геологоразведки, Норвегия оказалась европейским лидером по залежам ванадия, титана и фосфатов.

Только на разрабатываемом месторождении в районе Сторекнутен найдено 240 млн тонн редкоземельных металлов, стратегически необходимых ЕС для снятия ресурсо-зависимости от Китая и развития инновационных сфер экономики.

В Норвегию заходят гиганты горнодобывающей промышленности, обеспечение электроэнергией которых стало политической задачей для страны. Развитие тяжелой индустрии отразится на всей Скандинавии, когда-то принявшей первых майнеров из Китая.

Под угрозой оказались старейший шахты Исландии, которые запитаны от самой дешевой энергии. Полученной из геотермальных источников. Евросоюз стремится восстановить экологический баланс, нарушенный разработкой месторождений и добычей редкоземельных металлов, путем развития зеленой энергетики.

Существующие геотермальные источники в Скандинавии, где был годовой переизбыток добываемой электроэнергии до 30 ТВт в год, теперь будут запитаны кабелями, монтаж и прокладку которых оплатят фонды EC. В этих условиях майнеры лишатся доступа к дешевой энергии в первую очередь, как предприятия, проигрывающие тяжелой промышленности по количеству создаваемых мест и уровню вклада в экономику ЕС.

336 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 05/11/2021 - 08:00

Добавить комментарий