Вы здесь

Громкие скамы и курьезы уходящего года на рынке криптовалют

В уходящем году возросло количество хакерских атак на сервисы, связанные с криптовалютами. Похищены десятки миллионов долларов, часть средств удалось заблокировать или «заморозить» с помощью программных средств.

Год не обошлеся без курьезов, например, конфискованные у контрабандистов властями Болгарии Bitcoin, пока шло разбирательство, выросли до суммы в $3 млрд., долларов.

По странному стечению обстоятельств примерно в такую же сумму стали оцениваться арестованные Bitcoin принадлежащие бирже Mt. Gox. После разорения, в 2014 году этой японской биржи суд постановил выплачивать из остатков криптовалюты требования кредиторов. Бывшие собственники подали в суд, пытаясь добиться отмены банкротства, ведь сумма исков от пострадавших составляет максимально $245 млн, а арестованные BTC – $3 млрд.

По итогам года больше всего пострадали от хакеров пользователи майнингового сервиса NiceHash. Убытки клиентов оцениваются около $70 млн. Вслед за ними идут держатели кошелька Parity, на момент кражи, понесшие потери более $30 млн. В обоих случаях есть надежда, что убытки будут возмещены компаниями.

Аналогичную сумму в $30 млн., при взломе корпоративного кошелька потерял фонд Tether Limited, выпускающий аналог фиатного доллара в криптовалюте USDT. Но злоумышленники не смогли обналичить криптовалюту, выпущенное обновление «заблокировало» hash криптомонет.

В 2017 году продолжились атаки на стартапы – израильский проект CoinDash потерял около $ 7.5 млн собранных средств, часть из которых удалось вернуть благодаря вмешательству спецслужб. Меньше повезло Veritaseum, потерявшей в ходе ICO токенов на $ 8.5 млн.

Безвозвратными потерями обернулась попытка «раздвоить» депозит Bitcoin для клиентов форка Bitcoin Gold. Хакеры завладели «ключевыми фразами» пользователей кошелька Mybtgwallet указанного разработчиками как надежный и похитили Bitcoin на сумму $4.5 млн.

В течение года хакерским атакам подверглись более 20 бирж криптовалют, но по сложившейся в этой сфере практике, никто из них не заявил сумму ущерба. По сообщениям пользователей самым крупные проблемы принесла атака на BitHumb, с потерей более $100 млн.

Площадка возместила клиентам ущерб, но не усилила меры безопасности. В ходе недавней инспекции бирже выдано предписание правительства Южной Кореи о необходимости усиления мер защиты.

1797 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 12/30/2017 - 10:04

Добавить комментарий