Вы здесь

Грузия вышла на третье место в мире по размеру занятости граждан в добыче криптовалют

Возобновление роста стоимости криптовалюты в 2019-м году привело к увеличению доли населения Грузии, занятой в майнинге до 10%. Страна вышла третье место в мире по относительной занятости населения в отрасли добычи цифровых валют, после Китая и Венесуэлы, занимающей второе место.

Популярность майнинга в Грузии обеспечена компанией BitFury, на долю ферм которых приходится 4% всего энергопотребления страны, компания построила шахты и исследовательские центры при прямой поддержке правительства.

Однако частные майнерские установки потребляют на сегодня 6% общей электроэнергии. По некоторым данным, цифра может быть больше, страна не ведет строгий учет или регулирование этой сферы деятельности. Причины – высокая безработица, ее уровень достигает 12%, в целом это ниже 2018-го года, но показатель растет в городах, при стабильной занятости на селе.
15
Майнинг решает сразу две проблемы Грузии – люди самостоятельно обеспечивают себя работой, так как высокая доля приходится на майнеров-одиночек, установки потребляют излишки электроэнергии, «загружая» гидроэлектростанции.
16
Грузия получила в наследство от СССР 21 объект ГЭС, избыток мощностей позволяет держать стоимость килловата на уровне $ 0,1. Затраты на нее – основная составная часть рентабельности добычи криптовалют, что обеспечивает к ней не только внутренний интерес, но и «майнинговый туризм» со стороны сопредельных стран.

В Грузии добыча криптовалюты превысила объемы виноделия

214 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 11/05/2019 - 09:45

Добавить комментарий