Вы здесь

Хакеры захватили 51% хешрейта Bitcoin Gold и провели двойные траты монет на $18.6 млн

На прошлой неделе хакерам удалось провести двойные траты Bitcoin Gold, успешно отправив одни и те же монеты по адресам разных бирж криптовалют для обмена и вывода. Валидация «двойных транзакций» стала возможна из-за контроля злоумышленниками более 51% хешрейта сети, похищено 388 200 BTG на сумму $18.6 млн.

Атака 51% считается лишенной экономического смысла из-за высокой стоимости попытки собрать под контроль более половины производительности вычислений в блокчейне криптовалюты. Поэтому хакеры использовали механизм двойных трат, позволяющий заработать и оправдать расходы.

Злоумышленники отправляли параллельные переводы на биржи и специально открытый под своим контролем кошелек. После обмена и вывода средств, проведенная на площадку транзакция отменялась «задним числом», 51 % хешрейта позволял это сделать, тогда как в собственном кошельке хакеры защищали переводы от отмены.

Согласно сообщениям директора по коммуникациям Bitcoin Gold Эдварда Искры, по итогам исследования блокчейна удалось установить, что атака длилась с 15 по 18 мая, злоумышленники использовали только один контролируемый кошелек, а параллельные переводы шли на различные площадки.

Всего было сделано 76 переводов, раздвоено 388 200 BTG, изменения коснулись 22 блоков цепи блокчейна. После консультации с биржами криптовалют разработчики Bitcoin Gold приняли решение увеличить число подтверждений до 50, но адекватного решения проблемы нет.

Это уже третий случай, когда хакеры меняют информацию в блокчейне альткоинов, прошедший в одном и том же временном промежутке. Ранее схожие проблемы возникли у Verge и Monacoin, ситуация серьезно дискредитирует заявленную надежность криптоалгоритмов «мелких сетей».

Monacoin подверглась эгоистичному майнингу
Майнинг блоков блокчейна Verge снова оказался во власти хакеров

1133 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 05/24/2018 - 07:48

Добавить комментарий