Вы здесь

Хардфорк Ethereum принес позитив на рынок криптовалют, но есть риски

Капитализация рынка криптовалют увеличилась по итогам торгов четверга на 3% до размера $1,437 трлн. Bitcoin показал динамику роста лучше общего рынка, котировки протестировали отметку $35 тысяч, закончив вчерашнюю сессию с результатом +4,13%.

14
По мнению аналитиков, позитивный настрой инвесторов в четверг был связан с запуском хардфорка London в тестовой сети Ropsten блокчейна Ethereum.

Этот фактор повторно сыграет положительную роль 30 июля и 7-го августа, когда обновление пройдет в тестнетах Goerli и Rinkeby. В отличие от Bitcoin и других криптовалют, курс Ethereum отреагирует на хардфорк только после тестирования, перед его запуском в основной сети.

Это произойдет после сборки 300-400 тысяч блоков тестнета, по словам разработчика Тима Бейко, т.е., в конце июля или начале августа. Обновление кода в целом позитивный драйвер для рынка криптовалют, движимого развитием блокчейн-технологий, но большой риск для Ethereum.

На сегодняшний день блокчейн второго по размеру альткоина, хранит более $200 млрд инвестиций, вложенных в различные токены стартапов и DeFi-проектов. С учетом капитализации ETH, стоимость активов составляет почти треть от капитализации рынка криптовалют. Любой серьезный баг нового кода, способных привести к остановке блокчейна Ethereum может обернуться крахом для отрасли цифровых валют.

Проблема London может возникнуть не по вине разработчиков кода. В этом обновлении запущен EIP-1559, изменяющий принципы работы с комиссиями транзакций. Это напрямую касается всех владельцев нод, которые не были особо активны на запуске хардфорка в сети Ropsten.

Если майнеры не протестируют EIP-1559, на практике начнутся проблемы во взаимодействии между узлами в периоды спада и роста нагрузки на сеть. Владельцам нод стоит поверить механизм приоритизации транзакций, который вводит расчет базовой комиссии. На этот бенчмарк будут ориентироваться пользователи, чтобы не переплачивать в моменты слабой загрузки сети.

481 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 06/25/2021 - 04:59

Добавить комментарий