Вы здесь

Инициативы FinCEN – новые угрозы рынку криптовалют с наступлением Нового Года

В первый понедельник 2021-го года 4 января заканчивается период обсуждения инициативы FinCEN по обязательной верификации адресов криптокошельков американских граждан, перед выводом депозита. Как оказалось, это не единственная мера агентства по борьбе с финпреступлениями в США, способная обрушить рынок криптовалют.

В последний день уходящего года FinCEN приняла решение внести поправки в правила отчетности по иностранным банковским и финансовым активам (FBAR), обязав граждан США отчитываться об иностранных криптосчетах.

Биржи криптовалют и их американские клиенты, смогли бы приспособиться к верификации кошельков по правилам KYC и AML. Компания может автоматизировать эту процедуру до одного клика, которым пользователь подтверждает перед выводом, что адрес принадлежит ему, мера действует только для переводов от $3000.

Против этой инициативы FinCEN публично выступили 8 конгрессменов, подавших письменную просьбу в Казначейство США о продлении срока обсуждения проекта до положенных по закону 60-ти дней. Законодатели также настаивают на полугодовой заморозке новых норм, чтобы дать время компаниям подготовить процедуры верификации.

Возможно письмо конгрессменов и многочисленные протесты компаний отсрочат деанонимизацию кошельков, способную снизить доходы американских криптобирж, но поправки FBAR от FinCEN угрожают всей международной отрасли обмена цифровых валют.
1
Изменения закона подаются, как борьба с уклонением от налогов. Однако в отличие от уже существующей отчетности налогового департамента, где граждане США просто указывают наличие криптовалюты за рубежом, FinCEN получит конкретные имена компаний-кастодиантов или бирж.

Серди них могут оказаться и те, кто нарушил запрет на работу с американскими гражданами. Чем, это может обернуться для бирж криптовалют можно видеть на примере BitMEX. Возбужденное против нее дело обернулось потерей рынком 5-ти процентов капитализации.

FinCEN же может после сбора отчетности FBAR, запустить преследование нескольких крупных бирж или попытаться завладеть секретными ключами их кошельков, по примеру китайских властей. Они сумели более месяца блокировать вывод средств из холодных кошельков OKEx.

Forbes предрек Binance судьбу BitMEX и OKEx

814 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 01/01/2021 - 04:19

Добавить комментарий