Вы здесь

Инсайд: Иран завтра объявит об официальном введении в стране суверенной криптовалюты

Информационное агентство Аль-Джазира распространило информацию о возможном запуске 29 января криптореала – стаблкоина, привязанного к национальной валюте Ирана. В этот день Тегеран примет участников конференции, посвященной финтеху, она же откроет «год блокчейна», объявленный национальным правительством.

Суверенный токен официально позиционируется Ираном, как криптовалюта для внутренних расчетов, которую будут обязаны принимать без ограничений госучреждения и коммерческие структуры, а банки осуществлять обмен 1 к 1 на бумажные и безналичные средства в национальной валюте.

Однако эксперты указывают, что страна станет тестовым полигоном перевода финансовых расчетов на блокчейн, основной задачей которого является преодоление санкций США. Центробанк и система платежей Ирана заблокирована, потеряв доступ к SWIFT и долларам. Чтобы наладить взаиморасчеты с другими странами потребуется построить аналог или быть готовым «встроиться» в аналогичные продукты других государств.

Это может быть криптовалюта Саудовской Аравии и ОАЭ – обе страны разработали единое средство для расчетов на блокчейне в рамках экономического союза или система децентрализованных платежей ЕАЭС. Россия заявила, что активно разрабатывает с партнерами по Таможенному Союзу блокчейн-аналог SWIFT, приглашая присоединиться к продукту, любую заинтересованную страну.

Первым суверенным токеном стал El Petro – криптовалюта была выпущена венесуэльским президентом Николасом Мадуро, легитимность избрания которого на данный момент оспаривается частью международного сообщества. На этот пост претендует Хуан Гуайдо, уже заявивший об отмене этого проекта в случае своей победы в противостоянии с действующим президентом.

Блокчейн не спасает от санкций по признанию Ирана...
Председатель IBF: исламские страны должны создать криптовалютную монетарную систему – альтернативную доллару США
Саудовская Аравия и ОАЭ вводят единую цифровую валюту

280 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 01/28/2019 - 09:45

Добавить комментарий