Суверенный токен официально позиционируется Ираном, как криптовалюта для внутренних расчетов, которую будут обязаны принимать без ограничений госучреждения и коммерческие структуры, а банки осуществлять обмен 1 к 1 на бумажные и безналичные средства в национальной валюте.
Однако эксперты указывают, что страна станет тестовым полигоном перевода финансовых расчетов на блокчейн, основной задачей которого является преодоление санкций США. Центробанк и система платежей Ирана заблокирована, потеряв доступ к SWIFT и долларам. Чтобы наладить взаиморасчеты с другими странами потребуется построить аналог или быть готовым «встроиться» в аналогичные продукты других государств.
Это может быть криптовалюта Саудовской Аравии и ОАЭ – обе страны разработали единое средство для расчетов на блокчейне в рамках экономического союза или система децентрализованных платежей ЕАЭС. Россия заявила, что активно разрабатывает с партнерами по Таможенному Союзу блокчейн-аналог SWIFT, приглашая присоединиться к продукту, любую заинтересованную страну.
Первым суверенным токеном стал El Petro – криптовалюта была выпущена венесуэльским президентом Николасом Мадуро, легитимность избрания которого на данный момент оспаривается частью международного сообщества. На этот пост претендует Хуан Гуайдо, уже заявивший об отмене этого проекта в случае своей победы в противостоянии с действующим президентом.
Блокчейн не спасает от санкций по признанию Ирана...
Председатель IBF: исламские страны должны создать криптовалютную монетарную систему – альтернативную доллару США
Саудовская Аравия и ОАЭ вводят единую цифровую валюту