Вы здесь

Интерес Центробанков к суверенным валютам вырос в 8 раз за 1 год, форум в Давосе приготовил для них методические рекомендации

В рамках ежегодного мирового экономического форума, что заканчивается завтра, Банк Международных расчетов (BIS) провел опрос позиции Центробанков по планам выпуска суверенной валюты (CDBC). Если в прошлом году технологию изучали лишь 10% респондентов, в 2020-м цифра интереса к децентрализации выросла в 8 раз.

6
Опрос BIS также выявил рост степени готовности запустить CDBC в течение ближайших 6-ти лет, положительно на этот вопрос ответили 20% Центробанков, ранее планы поддерживали только 10% государств.

Тема криптовалют активно обсуждается на полях всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе с 2017-го года. Организаторы саммита создали постоянный комитет по блокчейну и технологии распределённого реестра, исследователи которого подготовили к 2020-му году обзор технологий и возможной практики применения CDCB.
Участие в создании документа приняли специалисты Центробанков стран, что находятся в глубокой или финальной стадии разработки блокчейна для запуска суверенной валюты. Опубликованные методические рекомендации показывают три тенденции использования CDCB: институциональная, розничная и гибридная, формы.

Центробанк может спроектировать закрытый корпоративный блокчейн, где стаблкоин, ассоциированный с нацвалютой, не выйдет за систему Центробанк – коммерческие банки. Это позволит снизить затраты на кредиты, экономить ликвидность, ускорит взаиморасчеты.

Такая форма не подходит для передовых стране, уже использующие эффективные решения взаимозачетов, онлайн дебета/кредита, которые не может ускорить блокчейн. Государствам придется запускать два блокчейна – второй для розничных клиентов, чтобы оправдать работу институциональной, децентрализованной сети.
Розничная сеть потребует больших вложений в систему безопасности, но взамен снизит затраты населения на транзакции, упростит международные переводы, даст возможность автоматизации бизнес процессов и кредита.

454 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 01/24/2020 - 08:45

Добавить комментарий