Вы здесь

Инвестфонды VanEck и 21Shares прекратили котировку паев ETN и ETP привязанных к LUNA

Торгуемые на европейских фондовых площадках акции 21Shares Terra ETP и VanEck Terra ETN «заморожены» эмитентами до дальнейшего прояснения ситуации. Обе инвест-компании сослались на остановку блокчейна с целью защиты валидаторов и выработку разработчиками плана по спасению экосистемы.

Паи фондов ETP и ETN были привязаны к LUNA – служебной криптовалюте Terra, выступающей в качестве залога для выпуска и контроля привязки UST к доллару США.

Этот алгоритм был нарушен массовым бегством инвесторов и активной распродажей стаблкоина. В результате курс UST/USD снизился до 0,2, попытка спасти положение за счет увеличения эмиссии LUNA обесценила криптовалюту на 99%. Сейчас на блокчейне выпущено более 6,5 трлн монет.
6

Остановка торгов Terra ETP произошла на бирже SIX еще 6-го мая на уровне 22,29 швейцарских франка. Terra ETN торговалась на немецкой бирже Xetra до конца и инвесторы потеряли 99% вложений.

Основатель проекта До Квон ищет вместе с командой выход из создавшейся ситуации, предлагая провести хардфорк, который оставит только 1 млрд LUNA. Монеты будут распределены 0% на 40% между держателями токенов и стаблкоинов. Остаток 10% пойдет в фонд.

Однако у сообщества есть вопросы по поводу приобретенных на $1 млрд Bitcoin. Эти средства находились на счету фонда Luna Foundation Guard, страхующего выпуск UST. Сейчас кошелек обнулен, но BTC не пошли на защиту от депривязки. До Квон подтверждает эту информацию, обещая рассказать схему задействования этих средств в перезапуске проекта.

483 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 05/15/2022 - 06:43

Добавить комментарий