Вы здесь

Инвестиционная гонка в индустрии майнинга криптовалют

Рост курса выше уровня $34тысячи выел Bitcoin на первые полосы деловых изданий, такой чести криптовалюта удостоилась по причине растущей заинтересованности институциональных инвесторов. Покупка цифровой валюты крупнейшими финансовыми корпорациями также обратила внимание инвесторов на индустрию майнинга.

Интерес оправдан годовой прибылью в сотни и тысячи процентов, которую принесли акции компаний, владеющих шахтами по добыче криптовалют.

Самые прибыльные инвестиции +1300% годовых, обеспечила инвесторам американская Marathon Patent Group. Компания вчера сообщила про завершения очередного раунда привлечения финансирования на $200 млн, которые пойдут на закупку очередной партии ASIC-майнеров.
12
Marathon пока не раскрывает, на каких производителей будет делаться ставка. В конце декабря корпорация потратила $170 на договор с Bitmain, который обязался поставить 70 тысяч моделей S19 до конца 2021-го года.

Канадский майнер Bitfarm тоже привлек финансирование 20 млн канадских долларов от неназванных институциональных инвесторов, разместив дополнительный пакет своих акций. Компания продаст их как варранты за 2,25 CAD, т.е., ниже рыночной стоимости, равной 2,38 CAD. Bitfarm обязуется погасить их по цене 2,75 CAD через три года.

Этот опцион теряет актуальность, если курс акций вырастет выше этого значения. Например, за 2020-й год акции BITF поднялись в 5 раз.
11
Приток инвестиций и повышенный спрос на ASIC-майнеры привел к очередному, новогоднему росту отпускной стоимости нового оборудования. Подъем цен не решает проблем загруженности производства. Bitmain с января принимает заказы только на август, что создает высокий риск неопределенности вложений. Многие аналитики полагают, что за это время стоимость Bitcoin с большей долей вероятности упадет, чем вырастет.

Поставки через 8 месяцев ­– достаточно большой срок, чтобы не попробовать разработать собственное оборудование. Именно такую стратегию выбрала китайская IT-компания The9.
Первым делом будущий майнер планирует запустить добычу Ethereum. Это относительно несложная задача для The9, которая работает в сфере распространения и поддержки виртуальных игр.

Разработкой и консультациями по созданию ASIC-майнеров для Bitcoin займется партнер майнинг-проекта –экс-директор и сопредседатель Canaan Цзяньпин Конг. Пока же добыча будет идти на устройствах AvalonMiner, WhatsMiner и Ipollo. На их закупку The9 потратит $34 млн, собранных у инвесторов путем размещения дополнительного пакета акций.

Решение уйти в майнинг увеличила капитализацию компании в два раза за один день. Однако, аналитики скептически относятся к планам создания собственного оборудования The9 для добычи криптовалют.
13

300 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 01/05/2021 - 05:17

Добавить комментарий