Вы здесь

Иран готовится принять «майнеров-беженцев» из Китая

На заседании финансового комитета Госсовета КНР, впервые публично был озвучен запрет майнинга Bitcoin. В первую очередь он коснется шахт, использующих энергию угольных электростанций из-за дешевой стоимости киловатта.

Подобные расценки может обеспечить только Иран, где майнинг официально регулируется законодательством, гарантирующему свободный обмен Bitcoin, добытых на территории страны.

По сведениям Elliptic, этот шаг позволил иранским властям получить до миллиарда долларов дополнительных бюджетных доходов. Сейчас на страну приходится до 4,5% добычи Bitcoin, но энергетический потенциал электростанций, позволяет нарастить эту долю минимум в пять раз.

Китайские компании стали одни из первых, кто получил лицензию на майнинг, развитие их шахт поддерживается подразделением элитных вооруженных сил страны КСИР. Военные имеют собственные фермы и совместные проекты с майнерами Китая.

Теперь это сотрудничество может выйти на новый уровень. Иран использовал BTC и майнинг, как способ обхода санкций, мешающих экспорту оборудования и работе иностранных фирм внутри страны. В скором времени эта проблема исчезнет, США готовы отказаться от эмбарго на нефтедобычу и операции Центробанка.

Снятие санкций запустит совместные проекты КНР и Ирана по запуску электростанций на попутном газе нефтяных месторождений, оборудование для которых невозможно было завести в страну. Этот вид энергии значительно удешевит майнинг и откроет возможность передислокации оборудования «майнеров-беженцев» из китайских провинций Синьцзян и Внутренней Монголии.

954 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 05/23/2021 - 07:55

Добавить комментарий