Вы здесь

Иран и Казахстан готовят новое наступление на отрасль майнинга

Иран и Казахстан одни из первых стран, разрешивших майнинг на законодательном уровне. Этот шаг в свое время показался перспективным для майнеров из Китая, перед которыми остро стоял вопрос о переносе бизнеса, из-за возрастающего давления местных властей.

В реальности оба государства переоценили возможности регулирования и готовности инфраструктуры выдержать нагрузку тысяч ASIC-майнеров.

Иран решил бороться с перегрузками электросетей путем сезонного запрета работы легальных ферм в зимний сезон. Проблема в том, что низкие тарифы на потребительское электричество привели к разрастанию нелегального майнинга и теперь страна не может справиться с перегрузкой сетей в любой период года.

Правительство приняло решение увеличить штрафы за незаконный майнинг криптовалюты. Отдельное наказание Иран приготовил для юридических лиц. Ряд предприятий добывают криптовалюту на дешевой субсидированной государством электроэнергии. В этом случае, правительство будет лишать такие компании лицензий, чтобы полностью остановить их бизнес.

Казахстан, как и Иран, отпускает майнерам электроэнергию по более высокой цене. Однако, это никак не решило проблему нехватки электричества. Отсутствие надлежащей инфраструктуры, сделало непригодными для майнинга целые районы страны, а часть компаний вынуждены были уйти из Казахстана.

Теперь правительство готовит для майнеров новый налог, привязанный к стоимости Bitcoin. Сборы будут расти по мере роста курса. В новом проекте налогообложения, заявленном министром национальной экономики Казахстана Алибеком Куантыровым никак не учитывается сложность майнинга и рост хешрейта, что делает новые ставки, заведомо невыгодными для добычи криптовалют.

449 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 04/17/2022 - 05:25

Добавить комментарий