Вы здесь

Иран на 100% готов к запуску собственной криптовалюты

Государственная пресса Ирана сообщила, что в скором времени Центробанк запустит суверенную криптовалюту, которая на 100% намайнена и ожидает «команды» президента Хасана Рухани. Разъяснения по использованию и правила обмена государственных токенов будут разъяснены регулятором страны уже в начале сентября.

Суверенная криптовалюта поможет Ирану избежать санкций США, ограничивающих продажу нефти, поэтому эксперты проводят аналогии с вариантом Венесуэлы.

Боливарская республика выпустила El Petro, кардинально заменив ей местный боливар, но основной идеей использования токенов была продажа углеводородов в условиях высокого государственного долга и последующего за ним дефолта. Несмотря на успешный рапорт властей, нет ни единого доказательства таких сделок.

Что касается Ирана, то мировые санкции уже ограничивали поставки нефти, что не мешало соседнему Китаю принимать нелегально танкеры с этим сырьем, как и ряду государств Ближнего Востока. Введение криптовалюты не сможет заместить эту схему, так как оплата за поставленные углеводороды осуществлялась с дисконтом. Тем более что в этот раз страна находится только под американскими санкциями, не поддержанными другими странами.

В текущий момент в стране с декабря 2017 года запрещен обмен и оборот криптовалюты, Центробанк Ирана справедливо опасается, что они будут использованы для вывода средств, на фоне падающего курса местного риала.

779 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вс, 08/26/2018 - 08:47

Комментарии:

Интересная новость, пример Венесуэлы оказался заразительным. Интересно какой способ эмиссии они выберут. Если крупный экспортер продовольствия выпустит свою национальную крипту, то схема нефть в обмен на продовольствие заиграет новыми красками )

///В текущий момент в стране с декабря 2017 года запрещен обмен и оборот криптовалюты, Центробанк справедливо опасается, что они будут использованы для вывода средств, на фоне падающего курса местного риала.///

Мне кажется власти страны пытаются сделать что-то вроде фьючерса на поставку нефти. Если это так, то местная криптовалюта не особо подойдет для вывода средств из страны )

вс, 08/26/2018 - 23:27

Криптовалюту можно полуить в обмен на нефть, но реальную постаку не спрятать. Поэтому фирма, получившая энергоноситель в обход санкций все равно будет наказана.
Но эксперимент и правда интересный

пн, 08/27/2018 - 07:56

Добавить комментарий