Вы здесь

Иран провел внешнеторговую сделку с оплатой в криптовалюте

Минпромторг Ирана подтвердил информацию агентства Reuters, опубликовавшего информацию о расчетах в криптовалюте по внешнеторговой сделке. По данным иранского информагентства Tasnim, государственная компания получила $10 млн в неназванной цифровой валюте за экспортные поставки.

Криптовалюта позволит Ирану обходить санкции США, власти страны ведут многолетние переговоры об их отмене, но видимо готовятся к отрицательному результату.

Представитель Минпромторга Ирана сообщил, что ведомство подготовило платформу и развернула смарт-контракты, чтобы автоматизировать оплату и обеспечить дополнительную анонимность и безопасность транзакций.

Первой страной, которая пыталась обойти санкции при помощи криптовалют, стала Венесуэла. Президент Николас Мадуро поручил даже принять Bitcoin в состав золото-валютных запасов и выпустить собственный токен El Petro.

Экспортеров не удалось заинтересовать этими видами расчетов, они так и не приняли массовый характер. Chainalysis и ряд других аналитиков блокчейна утверждают, что с помощью криптовалют невозможен обход санкций, учитывая текущий уровень отслеживания транзакций.

261 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 08/10/2022 - 07:01

Добавить комментарий