Вы здесь

Иран – спаситель мирового майнинга Bitcoin?

Кабинет министров Ирана, совместно с президентом страны Хасаном Рухани, приравняли майнинг Bitcoin к добыче полезных ископаемых. Майнеры обязаны легализоваться, получив лицензию в Министерстве промышленности, разработки недр и торговли.

Признание майнинга не равно признанию криптовалют, государственный документ подчеркивает, что речь идет только о процессе добычи.

В стране по-прежнему запрещен оборот цифровых валют, за попытку продать добытое, компании потеряют лицензию и будут преследоваться по закону, также, как и банки, что окажутся замешаны в такие операции.

Признание майнинга Исламской Республикой продиктовано практической выгодой – в стране переизбыток электроэнергии, в то время как отрасль продолжает наращивать мощности. Конфликты на Ближнем Востоке «отсекли Иран от возможности экспорта электроэнергии, который становится опасным в условиях санкций.

Тема майнинга пришла случайно, в рамках борьбы с местными добытчиками криптовалюты, использующим льготный тариф – страна поставляет гражданам электроэнергию «за копейки». Проверки и рейды привели к изъятию крупных партий майнингового оборудования и обнаружили «китайскую экспансию».

Китай – лидер добычи Bitcoin, занимающий 70% объема мирового майнинга, исчерпал возможности экспансии в Северную Европу и Америку, что заставило бизнес КНР обратить взоры на Ближний Восток. Используя дипломатические каналы майнеры добились принятия вчерашнего закона.

Согласно прогнозам, Иран сможет обеспечить до 50% потребностей электроэнергии для мирового майнинга, что значительно снижает риски регулятивного запрета со стороны властей КНР или развитых стран. Иран, как страна-изгой, может найти в майнинге канал получения валютных поступлений, защищенный от санкций других государств.

317 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 07/30/2019 - 09:45

Добавить комментарий