Вы здесь

Иран станет первой страной, использующей биткоин как средство обмена

Иран стал первой страной, которая утвердила биткоин в качестве законного средства обмена в пределах своей юрисдикции. Этот шаг последовал за возобновлением волны американских санкций.

«После введения новых санкций со стороны министерства финансов США в начале этой недели теперь все надежды на проведение трансграничных расчетов Иран возлагает на биткоин», - сообщили в четверг местные СМИ.

Иранское правительство внесло поправки в свое криптовалютное законодательство, цель которых – заставить майнеров перенаправить криптовалютный поток в финансовый механизм международной торговли Ирана, поскольку фиатная валюта страны продолжает страдать как от санкций США, так и от пандемии коронавируса.

Иран признает только легально добытый биткоин

«Внесение поправок в законодательство было совместным предложением Центрального банка Ирана (CBI) и Министерства энергетики Ирана», - пишет Iran Mail со ссылкой на сообщение информационного агентства Исламской республики (IRNA).

Закон предусматривает, что только легально добытая криптовалюта в Иране будет использоваться для финансирования импорта из других стран. Это означает, что крипто-майнеры обязаны продавать добытые BTC непосредственно Центральному банку страны.

Майнеры должны поставлять оригинальную криптовалюту непосредственно и в пределах разрешенного лимита по каналам, введенным CBI, говорится в сообщении.

Установленный законом лимит для каждого майнера будет основываться на уровне субсидируемой электроэнергии, которую они расходуют на майнинг, и инструкциях Министерства энергетики.

Торговля биткоинами была вне закона в Иране до августа 2019 года, когда правительство выпустило нормативную базу для криптовалют. С тех пор страна сохранила непредвзятое отношение к криптовалютам. Правительство даже выпустило эксклюзивную энергетическую программу для майнеров, чтобы стимулировать операции криптомайнинга, а также препятствовать незаконному майнингу.

После выдачи более 1000 лицензий на биткоин и крипто-майнинг в январе этого года правительство объявило в прошлом месяце, что оно предложит майнерам три электростанции в стране.

Обход санкций США

Поскольку доллар США выступает в качестве валюты-носителя на мировом рынке, Иран считает, что использование биткоина поможет ему бойкотировать все ограничения, введенные администрацией Трампа.

Это делает Иран первой страной в мире, которая официально объявила биткоин международным средством обмена. Между тем, другие страны упорно работают над исследованием или разработкой цифровой валюты цен

562 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 10/30/2020 - 12:25

Добавить комментарий