Вы здесь

Итоговое письмо от CEO Polybius Антона А.

Результаты прошедшего года и планы на 2022.

Уважаемый участник проекта Polybius/Osom,

2021 год подошел к концу, а значит, пора вспомнить основные события прошедшего года и приоткрыть планы на будущее.

В нашей отрасли никогда не бывает скучно, мы постоянно переприспосабливаемся, перестраиваемся, учимся и переучиваемся. Но именно это и делает ее такой захватывающей, заставляя нас двигаться вперед каждый день с новыми силами.

В 2021 году мы сфокусировались на развитии Osom Finance — продукта, который мы позиционируем как управляющий криптоактивами для инвесторов с опытом на традиционных рынках. Мы ориентированы на простоту и удобство использования. По сравнению с более распространенными биржевыми и брокерскими решениями, наши продукты на базе искусственного интеллекта не требуют от пользователя навыков самостоятельной торговли или знаний о каждом малейшем движении рынка. Всю тяжелую работу берет на себя компьютер, создаваю пользователю свободное время на прочие занятия. Мы не сомневаемся, что нашли подходящее место на рынке, ведь наш доход вырос более чем в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вот лишь некоторые ключевые события, которые имели место в 2021 году. Во-первых, это запуск продукта DeFi Earn, который обеспечивает более стабильную прибыль, во-вторых, запуск нашего собственного информационного портала insights.osom.finance, на котором вы можете найти уникальный симулятор криптостратегий, в-третьих, переход нашего кошелька на более надежную инфраструктуру, которая в будущем предложит еще больше возможностей, в-четвертых, появление бизнес-аккаунтов, в-пятых, закрытие нашей первой White Label сделки и, в-шестых, что не менее важно, добавление функционала PLBT, что открывает важную главу в нашей токеномике. Мы также внимательно следили за развитием нормативно-правовой базы и заранее планировали наши действия в различных непредвиденных обстоятельствах. Наконец, мы приняли активное участие в дебатах о крипторегулировании и сыграли свою роль, присоединившись к Blockchain For Europe: самой известной группе защиты интересов криптоиндустрии в ЕС со штаб-квартирой в Брюсселе.

Наша отрасль слишком непредсказуема, чтобы мы могли планировать свои шаги на долгосрочную перспективу, поэтому мы научились просчитывать их не дальше, чем на шесть месяцев вперед. В следующие полгода мы будем сосредоточены на завершении миграции инфраструктуры и стимулировании роста. Мы также планируем поэкспериментировать с разными клиентскими сегментами — B2B, B2C, B2B2C, — и протестировать разные географические регионы. В будущем изменится и наш подход к продажам, поскольку мы планируем приступить к созданию партнерской программы с прямым участием партнера в нашей прибыли.

DeFi Earn

Крупнейшим релизом уходящего года стал продукт DeFi Earn, который позволяет пользователям получать процентный доход от стейблкоинов. Сектор децентрализованного финансирования значительно вырос за последние 12 месяцев: с января 2021 года совокупная сумма средств, заблокированных в смарт-контрактах (TVL), достигла 266 миллиардов долларов. Тем не менее сложный порог вхождения, комиссии за переводы и риски, существующие в DeFi секторе, продолжают отпугивать новичков и препятствовать его массовому внедрению. Главная цель DeFi Earn — решить эту проблему.

DeFi Earn подключается к ряду кредитных платформ, которые одалживают пользовательские стейблкоины, тем самым принося стабильный процентный доход. В дальнейшем стейблкоины можно конвертировать при выводе обратно в фиатную валюту, либо, начиная со следующего года, продолжить хранить их в виде стейблкоинов в кошельке OSOM. В результате пользователи OSOM могут получать значительно более высокую доходность от своих вложений, чем если бы они использовали для этих целей фиатную валюту в банках. Примерно в 500 раз более высокую доходность.

Чтобы диверсифицировать риски и улучшить показатели доходности, мы постоянно расширяем состав протоколов, в рамках которых предоставляем стейблкоин-кредиты. Изменения, которые мы вносим в инфраструктуру нашего кошелька, в дальнейшем позволят нам добавлять новые возможности быстрее.

Osom Insights

В рамках наших усилий по популяризации криптовалют мы запустили собственную информационную платформу Osom Insights. Помимо информационных материалов о криптоактивах, главной звездой платформы является аналитический двигатель на базе искусственного интеллекта. В частности, он предлагает механизм прогнозирования цен, а также симулятор криптостратегий. Пользователи могут выбрать до 20 активов, установить распределение и временной горизонт, после чего симулятор вычислит потенциальную доходность выбранной стратегии. Это превосходный инструмент как для опытных криптотрейдеров, так и для новичков.

Мы внедрили ряд мощных инструментов SEO, чтобы максимизировать видимость платформы и гарантировать, что потенциальные заинтересованные пользователи найдут нас быстро и легко. В настоящее время наш доменный рейтинг равен 34/100 со ссылкой на нас со стороны около 2 000 других доменов. Мы регулярно и целенаправленно работаем над нашей SEO стратегией, чтобы сделать Osom Insights еще более заметной.

Миграция инфраструктуры

В этом году мы взяли в работу давно назревшую задачу по закрытию исходного кошелька, который мы использовали во время ICO. Поскольку его инфраструктура безнадежно устарела, пользователи нередко испытывали трудности с доступом к своему балансу. Система обслуживалась внешним поставщиком, компанией Ambisafe Inc, которая, к сожалению, была не в состоянии эффективно и вовремя решать проблемы пользователей.

Единственно возможным ответственным шагом с нашей стороны стало решение взять ситуацию под собственный контроль и перевести все токены в кошелек OSOM. Процесс был успешно завершен в мае, и теперь все пользователи могут безопасно вернуть токены, залежавшиеся в старом кошельке. Если вы храните свои PLBT в кошельке времен ICO, воспользуйтесь инструкцией (на англ.) по их переводу.

Помимо этого, сейчас мы находимся в процессе обновления системы кошельков Osom Finance, что в дальнейшем позволит нам добавлять и поддерживать больше различных активов, снижать комиссии и повышать скорость переводов на платформе. Предположительно, это будет готово в первом квартале 2022 года.

Бизнес-аккаунты

Исследование, проведенное нами прошлой весной, показало, что у Osom Finance есть большой потенциал для работы с юридическими лицами. Чтобы быстро проверить эту гипотезу, мы открыли онбординг для бизнес-клиентов, сначала подключая их вручную. Как и ожидалось, бизнес-направление стало чрезвычайно популярным, после чего мы автоматизировали процесс присоединения клиентов. Уже в первые месяцы мы увидели почти десятикратный рост числа новых бизнес-аккаунтов и их увеличение стремительно продолжается по сей день.

Масштабирование за счет партнерств и новой аудитории

Исторически нашей ключевой целевой аудиторией были частные лица, и это по-прежнему актуально, однако мы постоянно ищем новые каналы привлечения клиентов. Это необходимо нам как для увеличения количества пользователей, так и для увеличения, что еще более важно, количества доверенных нам активов. В этом году мы начали наше первое White Label партнерство в рамках работы с Автопилотом, в соответствии с которым наш партнер управляет взаимодействием с пользователем, а мы предоставляем ему наше алгоритмическое решение для управления активами. Мы стремимся увеличить количество подобных партнерств, запустив ряд новых в следующем году.

В дополнение к партнерским White Label отношениям, мы также ведем переговоры с несколькими профессиональными компаниями, управляющими активами, чтобы включить их в работу Автопилота и/или DeFi Earn. Показатели производительности обоих продуктов крайне конкурентоспособны, что впечатляет контрагентов. Мы польщены их положительными отзывами и сохраняем оптимизм в отношении перспектив их включения в наши продукты, особенно с учетом того, что мы уже достигли двух неофициальных договоренностей.

Нашему масштабированию также способствует тот факт, что в этом году мы были удостоены множества наград. В частности, к ним относятся награда Fintech Awards 2021 в номинации «Лучший инструмент для инвестиций в криптовалюту 2021, Европа», признание со стороны журнала International Investor Magazine в качестве «Лучшего приложения-криптоавтопилота 2021» и номинация на звание лучшего бота-консультанта от Benzinga Global Fintech Awards.

Концепция токеномики PLBT DAO

По мере продолжения экосистемного роста и тесной работы с нашим сообществом, мы открываем дополнительные возможности для укрепления своих позиций на рынке и согласования интересов участников нашего проекта.

В частности, в дальнейшем держатели PLBT-токенов смогут поместить токены в финансируемую DAO, тем самым получая возможность вносить свои идеи по управлению криптовалютой и получать прибыль от своих умных решений. А мы, в свою очередь, получим возможность перепродавать эти идеи через OSOM.

PLBT DAO будет ежемесячно пополняться BTC и ETH для реализации и тестирования идей сообщества по распределению портфолио.

Мы нацелены на совокупную сумму в 1 200 BTC и 6 600 ETH к концу 2023 года. В зависимости от голосов токен холдеров, DAO в основном сосредоточится на торговле цифровыми активами, кредитовании DeFi, а также на майнинге ликвидности. Концепция соответствует первоначальной дорожной карте ICO, согласно которой мы планировали сделать свой вклад в криптоэкосистему. Это будет первая в своем роде DAO, управляемая коллективным разумом, наполненная активами. Более подробная информация, а также ссылка на приложение, здесь.

Мы ожидаем, что это приведет к повышенному интересу и спросу на PLBT токен. В ожидании подобного развития событий мы предоставили ликвидность для пары PLBT-ETH на SushiSwap. Мы будем и дальше добавлять дополнительную ликвидность в пару и поощрять других делать то же самое. Поставщики ликвидности также могут размещать свои токены LP в DAO и получать ежемесячную долю вознаграждения.

Планируемое разделение ежемесячных доходов выглядит следующим образом: 35% для стейкеров PLBT, отправленных в wBTC и ETH, 35% для LP-стейкеров, отправленных в PLBT, 25% комиссии платформы для поддержки продвижения и обслуживания и 5% на обратный выкуп и сжигание PLBT. Распределение может быть изменено токен холдерами PLBT с помощью механизма голосования.

Мы планируем приложить мощные усилия для продвижения DAO и уверены, что это позволит нам развивать наше сообщество и способствовать развитию крипто-экосистемы еще сильнее.

Мы считаем, что DAO — это лучшая форма коллективной организации. Поскольку действия участников направляются через смарт-контракты, они предлагают математически доказуемое доверие, а риск влияния так называемой ключевой фигуры значительно снижается, либо устраняется вовсе.

Тем не менее некоторое человеческое вмешательство для обеспечения бесперебойной работы DAO все же потребуется, поскольку пока еще не все его функции можно автоматизировать. Для этих целей мы собираем отдельную проектную команду.

Подводя итог, функционал DAO готов к работе, контракты уже действуют и проверяются, но первичная доходность будет находиться на чуть более низком уровне. Финансирование только начало поступать, и нам нужно время, чтобы PLBT DAO добралась до тех, кто может внести наибольший вклад, и чтобы она смогла полностью реализовать свой потенциал.

Нормативное поле

Нормативно-правовая база Эстонии крайне важна для нас, поскольку именно там была получена лицензия нашей компании. В начале этого года Эстония удивила отрасль, попытавшись в короткие сроки кардинально изменить правила лицензирования, что поставило под угрозу существование криптоиндустрии в стране. Согласованные лоббистские действия довели дело до Европейской комиссии, и реализация инициативы была замедлена. Тем не менее мы предусмотрели развитие непредвиденных обстоятельств и готовы действовать, если Эстония захочет повернуться спиной к криптосектору.

Каким бы ни был окончательный результат развития этой ситуации, ряд европейских стран, наоборот, открывается для криптосектора. Принятие увеличится и укрепится еще больше после того, как будет выпущена нормативная база ЕС (например, Регламент ЕС по MiCA). Таким образом, общий фон очень позитивный.

Мы внимательно следим за развитием событий в Европе и за ее пределами. Ранее в этом году мы стали членом Blockchain For Europe, самой известной группы защиты криптовалют в Брюсселе. Наш главный юрист Джером Дикинсон занимает должность заместителя председателя организации. Таким образом, мы можем детально наблюдать за развитием событий на уровне ЕС и сотрудничать с законодателями для обеспечения разработки разумных и дальновидных регламентов.

В целом, мы довольны общим направлением развития нормативно-правовой базы в Европе и видим гораздо больше возможностей, чем угроз.

Вперед в 2022

Мы научились не планировать дальше, чем на шесть месяцев. Криптоиндустрия развивается очень быстро, поэтому в реальности невозможно заглянуть дальше этого горизонта. В следующем полугодии мы в основном сосредоточимся на продажах и завершим модернизацию нашей инфраструктуры в Osom Finance, а также будем продвигать PLBT DAO, чтобы привлечь лучших.

Наше ценностное предложение убедительно, поскольку мы предоставляем решение для управления криптовалютой под ключ. Чтобы увеличить продажи, мы разрабатываем и запускаем партнерскую программу — вместо одноразового вознаграждения, которое предлагает наша текущая реферальная программа, мы начнем делиться с рекомендующими прибылью. Это позволит нам согласовать интересы и сделать привлечение новых клиентов с помощью рекомендаций более привлекательным и с финансовой точки зрения. После ее запуска мы сосредоточимся на продвижении партнерской программы: мы ожидаем, что это приведет к сильному притоку новых клиентов.

Кроме того, мы ищем возможности для расширения нашей целевой географии. В частности, нам интересны рынки США, Австралии и Японии, и каждая из этих стран имеет свои регуляторные особенности. Мы оцениваем их, заранее определяя, в какой степени нам потребуется изменить приложение, чтобы получить доступ к названным рынкам. Мы хотели бы выйти на них с максимальным сохранением нашего ценностного предложения, однако понятно, что приложение должно отличаться в зависимости от географического положения и учитывать местные требования.

Мы разворачиваем новую инфраструктуру для кошелька OSOM, она улучшит взаимодействие с пользователем, сделав транзакции более плавными, дешевыми и быстрыми, а также откроет путь для появления новых функций и добавления новых активов. После запуска мы развернем кошельки USDC (а позже и другие стейблкоины), которые позволят пользователям более детально выбирать, когда они хотят перейти на фиат. Новая инфраструктура позволит нам внедрять стратегии, согласно которым пользователи смогут разделять свои активы по нескольким продуктам OSOM в одно касание. Или вообще без него, просто настроив ежемесячные банковские переводы для определенных стратегий.

И последнее, но не менее важное: мы очень рады запуску нашей новой децентрализованной автономной организации. PLBT DAO — это революционная концепция, которая показывает, что токены это не то, что вы купили и забыли, а ключевой актив для построения сообщества, который формирует пользу со временем. По мере того, как кошельки DAO будут расти и все больше стейкхолдеров будет присоединяться к ним в качестве участников, PLBT DAO сможет рассчитывать на то, чтобы стать одним из сильнейших игроков в отрасли. Мы считаем, что сочетание коллективной мудрости и стартового капитала — это мощная сила как в контексте DeFi, так и в контексте CeFi. Подобная инициатива позволит нам обслуживать не только любопытствующих, кто является основной аудиторией Osom Finance, но и тех, кто уже давно и хорошо разбирается в криптоотрасли.

Помня о названных приоритетах и результатах прошлогодней работы, мы берем передышку, чтобы провести несколько дней со своими близкими, после чего мы незамедлительно вернемся к работе, сосредоточившись на ускорении роста. Мы рады, что Osom Finance набирает обороты — это дает нам уверенность в том, что мы сможем масштабировать его еще более активно и успешно.

Как всегда, спасибо за вашу поддержку и неизменное доверие. Желаем вам счастливых праздников и удачного Нового года. Мы уже не можем дождаться начала 2022 года и всего, что он нам принесет!

Искренне ваши,
Антон и команда Polybius/Osom

596 / 0
Аватар пользователя Polybius
Публикацию добавил: Polybius
Дата публикации: ср, 01/05/2022 - 14:45

Добавить комментарий