Вы здесь

К чему приведет 20%-й остаток добычи Bitcoin?

Информация СМИ о добытой 17-ти миллионной монете Bitcoin породила споры о достоверности статистики сайта CoinMarketCap. По мнению криптоэкспертов, основная проблема в остатке 19% эмиссии, а не точности вычислений количества добытых BTC из общего 21 млн.

Это событие – доказательство возможности существования «запрограммированной экономики», а история развития и взлета курса Bitcoin по отношению к фиату «измерила» востребованность этой идеи.

Побочный эффект – растущая сложность и энергоемкость алгоритма «Proof of Work», что обеспечит добычу остатка в 4 млн монет до 2139 года. Теоретический срок добычи уменьшился из-за ускорения процесса майнинга ASIC. В дальнейшем он может продолжить сокращение.

Рост сложности приведет к дальнейшей концентрации добычи в руках крупных ферм и возможной централизации блокчейна. С другой стороны майнинг станет более зависим от крупных энергокомпаний, контролирующих рынок, которые уже диктуют свои условия, повышая тарифы.

Но часть майнеров может самостоятельно отказаться от валидации транзакций, если падение вознаграждения не компенсируется ростом дохода от сбора комиссий. Такой вариант возможен при безусловном прорывном видоизменении блокчейна в других сетях, которые станут универсальной технологией. Например, к этому стремится проект TON от создателя Telegram Павла Дурова.

Что бы не произошло в будущем с Bitcoin, имя Сатоши Накамото вошло в историю, как первооткрывателя технологии, ставшей началом глобальной трансформации промышленности, финтеха и социального общества.

1293 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 04/27/2018 - 08:11

Добавить комментарий