Вы здесь

Капитализация криптовалют на минимумах месяца из-за последствий конверсии блокчейна Ethereum

Капитализация криптовалют открыла неделю на отметке $925 млрд, обновив минимум 7-го сентября. Причиной воскресных распродаж цифровых активов стал Ethereum, второй по величине альткоин потерял 9% за вчерашний день.

Рис
Падение ETH связано с нарастающим разочарованием инвесторов от перехода блокчейна криптовалюты на алгоритм PoS.

Аналитики находят все большее количество доказательств централизации системы, угрожающей стабильной работы валидаторов. Вчера к этим обвинениям были добавлены наблюдения биржи BitMex, выложившей статистику сайта mevboost.org.
Рис
Согласно этим данным, 75% блоков собираются из транзакций, подобранных в мем-пуле с помощью централизованного сервиса Flashbots. Этот робот помогает майнерам, а теперь и валидаторам, извлекать Miner Extractable Value (MEV) – дополнительную прибыль от определенного упорядочивания транзакций.

Концепция майнинга, которая строилась с момента запуска Ethereum на приоритизации переводов в блоке по размеры предложенной пользователем комиссии, изменилась с развитием DeFi-сектора. Майнеры стали зарабатывать больше на арбитражных операциях, «вылавливая» токены, проданные по низким ценам, момент распродажи залогов по кредитам и т.д.

Гонка за MEV приводит к невыгодным курсам обмена DEX-бирж, дестабилизации консенсуса. Майнеры специально раздваивают сеть, чтобы нарастить более длинную цепочку для проводки «своих» блоков раньше конкурентов.

Конверсия блокчейна Ethereum не решила проблему MEV, к тому же доминирование сервиса Flashbots представляет собой единую точку отказа. Ранее аналитики из Santiment доказали, что 46,15% нод контролируются двумя адресами.

Падение ETH отражается негативно на рынке криптовалют также, как и распродажи Bitcoin. В целом с утра складывается благоприятная ситуация для рисковых активов, растущих в рамках коррекции. Сегодня нет важных фундаментальных новостей, способных помешать этому движению.

655 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 09/19/2022 - 04:23

Добавить комментарий