Вы здесь

Капитализация USDT пробила очередное дно на фоне стабильного USDC-спроса

Капитализация крупнейшей стабильной монеты USDT, чей курс привязан к стабильному доллару, обновила минимумы на этой неделе. По данным CoinMarketCap, инвесторы удерживают сейчас $66,02 млрд инвестиций в этой монете, что на $300 млн меньше значений прошлой недели.

1
Инсайдеры утверждают про более существенный отток, составляющий от $450 до $600 млн, бегство из актива продолжается с начала мая – месяца краха UST, алгоритмического стаблкоина экосистемы Terra.

Алгоритм привязки UST к доллару дал сбой в момент падения курса LUNA. Служебная криптовалюта Terra, под залог которой выпускался стаблкоин, упала на 45% за сутки. Когда до инвесторов дошло, что стабильный токен ничем не обеспечен, начались панические распродажи актива, «сдувшие» привязку UST к доллару с единицы до нуля.

Эффект краха Terra отразился на всех видах стаблкоинов. USDT просел на 4%, но выпускающей токен компании удалось вернуть привязку к единице, но не веру в этот актив. С мая инвесторы вывели $16 млрд из-за сомнений в качестве активов обеспечительного фонда.

С 2019-го года Tether пустила 96% полученных от владельцев USDT долларов на покупку облигаций и выдачу кредитов, которые приносят компании постоянный, стабильный доход. Бегство инвесторов связан с тем, что часть кредитов был выдана DeFi-стартапам, чья отрасль испытывает глубокий кризис неплатежей. Приобретенные корпоративные облигации тоже находятся в зоне риска из-за угрозы рецессии развитых экономик.

На фоне снижения капитализации USDT, стабильный токен USDC компании Circle прибавил с начала майского кризиса 5 млрд или 10% капитализации. Разработчики монеты, в отличие от Tether, начали публиковать еженедельный аудит обеспечительного фонда.
2
Вчерашний отчет показал, что резерв USDC покрыт на 80% облигациями казначейства США и 20% наличными долларами. Токен поддерживает 180 бирж и 30 различных видов сетей.

В июле выйдет очередной квартальный отчет Tether, где особое внимание инвесторы уделяют размеру выданных кредитов. Спекулянты ставят на углубление депривязки, хедж фонд Fir Tree Capital Management набирает большой шорт по USDT, чтобы заработать на этом падении.

По их мнению, бизнес Tether добьет не только необходимость списания кредитов, но и новые нормы законодательства. Они выйдут до конца года, определив правила хранения и состав обеспечительного фонда.

502 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 07/04/2022 - 04:55

Добавить комментарий