Вы здесь

Казахстан «хоронит» идею офшора для майнеров

Мажилис парламента Казахстана одобрил в двух чтения поправки в Налоговый Кодекс, которые вводят сбор с 1 кВТ/ч электроэнергии, потребляемой майнерами. Против закона активно выступают Ассоциация блокчейн-индустрии дата-центров и ряд компаний, инвестировавших крупные суммы в создание новых ферм.

Сейчас на территории Казахстана официально работают 17 крупных шахт, в стране добывается 6,17% BTC по оценкам Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index.
11
Республика смогла добиться таких результатов, благодаря провозглашению идеи «офшорного рая» для майнеров, освободив этот вид бизнеса от налогов. Инициатива Парламента, которой предстоит пройти одобрение Сената, нарушает этот договор в самый ответственный момент, по мнению Ассоциации.

Запрет на майнинг в Китае мог «подарить» стране миллиарды инвестиций майнеров, переезжающих из провинции Синьцзян, где сосредоточено большинство мировых мощностей добычи BTC. Она имеет общую границу с Казахстаном, что упрощает логистику и снижает расходы.

Депутаты в свое оправдание указывают на то, что сумма налога в 1 тенге (0,014$) за 1 кВТ/ч носит символический характер. За ее нарушение не предусмотрено никаких мер, а сборы призваны обрисовать размеры отрасли.

Майнерские компании указывают на то, что стоимость электричества в Казахстане уже сравнялась с тарифами США и лишние сборы любого размера, сделают бессмысленным процесс расширение шахт. Бизнес напоминает депутатам Казахстана, что власти республики нарушили договор о предельных тарифах, замораживаемых на 5 лет, второй раз за этот срок подняв стоимость 1 кВТ.

552 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 06/15/2021 - 06:16

Добавить комментарий