Устройство получило название Keycard, Status Network оставила поиск сферы его окончательного применения сторонним разработчикам, открыв код, разработав API, инструменты SDK для Android и IOS, приложение для веб-браузера.
Несмотря на привязку к чипу секретных ключей, кошелек не будет проводить транзакции самостоятельно при касании, как это делает банковская карта. Варианты использования Keycard потребую ввода дополнительного пароля. Это может быть и простой пин-код или совместную работу со смартфоном. В этом случае оба устройства будут использовать для верификации транзакции связь через чипы NFC.
В Status Network считают такой способ – эволюцией холодных кошельков, первые устройства работали только посредством USB-порта. Позже разработчики задействовали Bluetooth и QR-коды, но развитие смартфонов обеспечило всех мобильных пользователей, наличием чипа NFC.
Производители мобильных телефонов предлагают в последних версиях хранение ключей внутри устройства. Проблема в том, что при потере смартфона или выхода из строя существует риск утраты криптовалюты, как и ее кражи при скимминге сим-карты.
Keycard защищает пользователя, от этих уязвимостей, не забирая много времени на подтверждение транзакций. Владельцу кошелька будет достаточно на последнем этапе отправки платежа, просто приложить карту к мобильному телефону.
Status Network запустила SNT 1.0, сеть Torus опубликовала код и вышла из беты