Вы здесь

Китай может изменить первоначальную концепцию распространения цифрового юаня

Народный Банк Китая не станет заявлять планы по выпуску цифрового юаня в первом квартале текущего года, несмотря на полную, технологическую готовность к запуску суверенной криптовалюты CBDC. Ситуация с коронавирусом может изменить первоначальную концепцию, окончательный вариант которой активно обсуждается властями.

6
В первоначальном варианте, цифровой юань должен был заменить наличные деньги, эмиссия CBDC направлялась напрямую коммерческим банкам под залог наличной массы, блокируемой на их счетах.

Клиенты банков получали цифровой юань, установив кошельки и приложения, позволяющие рассчитываться во всех розничных точках Китая и переводить деньги. Теперь Народный Банк планирует включить в схему предприятия, предоставив им возможность прямого получения кредитов по льготным ставкам.

Малый и средний бизнес КНР, на который приходится 60% занятости населения, наиболее пострадал от изоляционных мер, ограничивающих распространение Covid-19. Множество предприятий находятся на грани краха, но до них не доходит ликвидность, миллиардами закачанная Народным Банком в коммерческие финансовые структуры. Они спасают только крупные компании, предпочитая не связываться с частными предпринимателями.

Цифровой юань откроет малому бизнесу возможность оформление счетов напрямую в Центробанке, который может предоставить кредиты, помочь с реструктуризацией долгов, выдачей банковских гарантий и т.д. Блокчейн поможет Народному Банку надежно контролировать целевое расходование льготных средств.

222 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 02/26/2020 - 09:45

Добавить комментарий