Вы здесь

Китай переводит государство на глобальную блокчейн-платформу, она захватит весь мир

КНР сегодня запускает самый масштабный, не имеющих мировых аналогов, проект цифровой трансформации экономики, инициированный государством. При поддержке правительства, развернута сеть блокчейн-сервисов BSN для открытого коммерческого подключения и использования.

Международный запуск масштабного, инфраструктурного проекта запланирован на 25 апреля, он будет востребован в первую очередь у компаний, работающих с Китаем.

BSN в первые недели подключит к сети все государственные предприятия страны, перенеся на блокчейн логистику и бухгалтерскую отчетность. Платформа традиционно, не будет содержать финансовую составляющую, но упростит расчеты в системе Union Pay.
3
Широкое распространение госблокчейна Китая в мире обеспечат не только коммерческие связи с Китаем. Созданная система позволит любой компании развернуть корпоративную боковую цепь в разы дешевле, чем предлагают существующие решения BaaS. Бизнес сэкономит на разработке приложений BSN, инструменты SDK имеют множество готовых блоков – смарт-контракты собираются, как конструктор.

Еще одним драйвером для международного продвижения государственного блокчейна станут готовые проекты «умного» города и «умного» бизнеса. Блокчейн BSN имеет встроенные системы и готовые к продаже датчики, передающие в смарт-контракты для обработки данные трафика, потребления электроэнергии, различные трекеры.

Это позволит внедрить готовые решения энергосбережения, контроля инфраструктуры или работы отдельных подразделений уровне муниципалитета или крупной корпорации. BSN предусматривает возможность перехода на блокчейн уже существующих BaaS решений. Программа совместима с сетями Hyperledger Fabric, Xuper Chain и FISCO.

Правительство КНР полностью контролирует блокчейн BSN, получая доступ к анализу всей, расположенной там информации, но оставляет возможность децентрализованной работы, планируя поддерживать сети Ethereum и EOS, но только в международном формате. Внутри Китая, любая работа на сторонних нодах будет запрещена. Власти оставляют за собой право «закрыть» любую боковую цепь или мост BSN без объяснения причин.

Вне зависимости от изъянов проекта – это большой шаг к реальной цифровой трансформации экономики, своеобразный «шелковый путь» на блокчейн для международного бизнеса и шанс получить господдержку для стартапов во всем мире.

В процессе создания BSN власти КНР напрямую проводили множество конкурсов в соцсетях, отбирая лучшие проекты кодеров, раздавая границы или финансируя дальнейшие разработки. Такая практика продолжится теперь в мировом масштабе. Китай стремится стать первой страной, объединившей бизнес в одном блокчейне.

515 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 04/15/2020 - 08:45

Добавить комментарий