Вы здесь

Китайская цифровая валюта может появиться раньше, чем предполагалось. Виной всему США или КОВИД?

Новые сообщения указывают на то, что Китай может ускорить запуск своей цифровой валюты от ЦБ (CBDC), чтобы противостоять потенциальным последствиям недавних угроз со стороны США и реализовать стимулирующие меры после COVID-19.

Китайская CBDC не за горами?

Самая густонаселенная страна в мире тестирует свою CBDC на специальном мобильном приложении. Также известно, что некоторые организации, стоящие за этим проектом, включая Народный банк Китая (НБК), AliPay и Tencent, уже опробовали раннюю версию в Новом районе Сюнань.

Несмотря на предыдущие заявления, что цифровая валюта первоначально будет использоваться для розничных платежей и оплаты членских взносов представителями Коммунистической партии, местные СМИ с сегодняшнего дня начали предполагать две основные цели, стоящие перед CBDC Китая.

Во-первых, валюта может появиться раньше срока, чтобы противостоять потенциальным угрозам США местным финансовым институтам и международному урегулированию юаня.

«Несмотря на то, что США не включили китайские финансовые фирмы и институты в свой санкционный список, они по-прежнему могут представлять угрозу китайским институтам и влиять на положение юаня в международном поле. В этой связи государственная цифровая валюта Китая может появиться раньше, чем ожидалось, чтобы противостоять возможному блоку со стороны США», - сказал Цао Инь, инсайдер в блокчейн-индустрии в Пекине.

Кроме того, сообщается, что страна будет использовать CBDC для реализации масштабных мер по стимулированию экономики после COVID-19. Инь объяснил, что благодаря цифровой валюте, поддерживаемой блокчейном, можно помочь реальному сектору экономики и тем фирмам, которым нужна помощь.

Санкции США в отношении Китая

Две крупнейшие экономики по номинальному ВВП, США и Китай, вновь пребывают в явном конфликте. Последние сбои в их отношениях ускорились на этой неделе после того, как азиатская страна предложила ввести новые законы о национальной безопасности в Гонконге, направленные на запрет мятежа, отделения и подрывной деятельности.

Тысячи граждан вышли на улицы, чтобы выразить протест против этого, поскольку большинство считает, что закон может поставить под угрозу принцип «Одна страна, две системы», которая позволяет Гонконгу сохранять свои собственные экономические и административные свободы. Местная полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона митингующих.

По словам советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, новое законодательство может позволить Китаю лишить автономии Гонконг. Поэтому он считает, что США продолжат свою инициативу по введению санкций в отношении обоих.

«Если они это сделают, то госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, то будут введены санкции против Гонконга и Китая».

374 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: вт, 05/26/2020 - 13:09

Добавить комментарий