Китай стал форпостом мирового крипто-майнинга. По оценкам недавнего исследования, майнинговые пулы страны контролируют примерно 74% от общего хэшрейта Биткоина. Поэтому слухи о запрете майнинга криптовалют в Китае заставили всех сопричастных в отрасли и довольно многих за ее пределами задаться вопросом, что будет дальше в случае, если на китайских майнеров будут наложены дальнейшие нормативные ограничения.
За последний год Иран стал широко рекламируемой альтернативой для китайских майнеров, но реальность может не оправдать ожиданий.
Иран и экономика майнинга
Расчеты в крипто-майнинге могут иметь ряд факторов, но самым важным элементом является стоимость энергии.
В мире много мест, где доступ к необходимой инфраструктуре стоит недорого, но мало мест, где имеется устойчивый поток дешевой энергии, который определяет предельную рентабельность майнинга в долгосрочной перспективе.
Иран располагает огромными запасами нефти и газа, что делает его одним из ведущих мировых производителей и экспортеров энергии. Внутренняя политика страны, имеющей огромное углеводородное богатство, установила низкие цены на энергию для людей и компаний, которые территориально находятся в пределах ее границ.
По данным анонимной китайской майнинговой компании, электричество в Иране может стоить всего $ 0,006 за киловатт-час, если проводить операции в стране, что выгодно контрастирует с ценой на китайские крипто-майнинговые «горячие» точки от $0,02 до $0,04 за киловатт-час.
Бежали от одних нормативных ограничений, чтобы столкнуться с другими
Таким образом, на первый взгляд Иран с аналогичной инфраструктурой и затратами на рабочую силу и более низкими затратами на энергию кажется идеальной альтернативой все более негостеприимному Китаю. Тем не менее, майнеры обнаружили, что их ждут аналогичные проблемы регулирования, от которых они пытаются убежать.
Несмотря на то, что в Иране, возможно, легче избежать пристального внимания со стороны Большого брата, крипто-майнинговое оборудование по-прежнему номинально запрещено к ввозу. Это означает, что майнеры, которые хотят засесть в Иране, играют в лотерею, пытаясь перевезти свои майнинговые установки через иранскую границу. Майнинговые компании должны быть либо достаточно небольшими, чтобы ввозимое ими оборудование ускользало от радаров, либо достаточно крупными, чтобы они могли установить правильные связи с нужными иранскими чиновниками, чтобы их оборудование было безопасно ввозить в страну.
Но и после этого майнеры столкнутся с аналогичными проблемами при осуществлении своих операций в Иране. Местные энергетические компании, как известно, предлагают майнерам низкие стартовые цены, которые быстро вырастут, как только инфраструктура будет создана. Кроме того, общая неопределенность регулирования делает их уязвимыми перед такими формами преступного вмешательства, как взятки и вымогательство.
Будущее иранского майнинга
Несмотря на то, что угроза дальнейших китайских репрессий и обещание дешевой энергии могут заставить рассматривать Иран как альтернативное место для майнинга, нынешний режим власти в Иране и малая вероятность какого-либо улучшения на этом фронте означают, что Иран, вероятно, так и останется тихой заводью в глобальной крипто-индустрии в обозримом будущем.