Вы здесь

Китайские правоохранители «накрыли» криптопирамиду: арестовано 27 членов, конфисковано $193 млн наличных средств

Китайские правоохранительные органы раскрыли подробности масштабной спецоперации, проведенной против организаторов криптопирамиды IAC еще 27 августа 2018-го года. Аресты коснулись 27-ми организаторов, в ходе обысков был обнаружен дом, где преступники хранили $193 млн в наличных средствах.

Только таким способом – провозом бумажных денег в юанях, им удавалось выводить добытые преступным путем деньги, заграницу.

Преступное сообщество было организовано в ноябре 2017-го года, в основе аферы лежала идея создания якобы инновационной нейросети на блокчейне IAC, что иронично переводится, как – «Я клоун». Организаторы выстроили трехуровневую структуру компании, инвестором и руководителем которой стал Ye Moutao (Йе Мотао).
• Первый уровень отвечал за сбор, обналичивание, хранение (был приобретен специальный дом, перестроенный в крепость) и перемещение наличных за границу
• Второй уровень – это технари, разработавшие на средства Йе Мотао программное обеспечение, выпускающее токены и эмулирующее торги с завышением курса
• Третий уровень занимался созданием и развитием дистрибуции по типу MLM, а также отвечал за маркетинговое продвижение продукта.
На многочисленных презентациях и семинарах продвигалась идея ICO уникальной сети IAC – искусственного интеллекта, управляющего данными, но ведущие концентрировали внимание публики на экономической модели пирамиды.

Токены постоянно росли в цене по причине обязательного условия периодических продаж для владельцев – членов пирамиды, комиссионные распределялись по реферальной программе. Новичок мог купить криптовалюту, владея кодом его пригласившего партнера. За членство полагалось заплатить вступительный взнос 200 юаней, стоимость токена IAC составляла около 2000 юаней.

В течение 9-ти месяцев существования пирамида IAC привлекла 900 000 членов, которые не обращались в полицию, так как имели постоянных доход из-за условия обязательной продажи токенов держателями по завышенному манипуляционному курсу платформы. Эмуляция активности торгов давала другим участникам криптопирамиды иллюзию в востребованности продукта.

Полиция провинции Хайнань вышла на след злоумышленников обратив внимание на растущие объемы обналичивания в банках и внедрила следователей под видом членов сети IAC. Организаторы мошенничества находились заграницей, благодаря слежке были установлены 10 курьеров, перевозящих наличные и место хранения.

В августе 2018 года пирамида резко прекратила деятельность, оборвав все контакты с сообществом вкладчиков, но члены преступного сообщества вернулись в Китай. Поэтому правоохранители решили провести спецоперацию по их захвату, задействовав 280 сотрудников, одновременно «накрыв» всех членов IAC.

259 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 01/28/2019 - 08:45

Добавить комментарий