Вы здесь

Китайские правоохранители показали беспрецедентный пример борьбы с криптопирамидой

Китайские правоохранители показали европейским и американским коллегам пример борьбы с масштабным криптоскамом. В июле на территорию КНР были доставлены и предстали перед судом 27 членов криптопирамиды Plus Token.

Властям потребовалось чуть больше года для полного разгрома и поимки всех причастных к обману китайских инвесторов злоумышленников, по делу проходит больше сотни менеджеров и пять основателей, задержанных в марте 2019-го года.

Следствие по делу насчитало $5,8 млрд окончательного ущерба, нанесенного инвесторам меньше, чем за год работы Plus Token. Организаторы пирамиды завлекали вкладчиков высокими процентами (от 6% до 19% в месяц), заранее готовясь к побегу. Широкое рассредоточение преступников по миру не помогло им избежать наказания.

Дело Plus Token часто сравнивают с другой известной криптопирамидой OneCoin, ущерб от которой оценивается от $5 до 17 млрд. Масштаб потерь инвесторов объясняется бездействием Европола, который позволяет компании работать в Болгарии по настоящее время.

Организатор OneCoin Ружа Игнатова бесследно исчезла в 2017-м году, ее брат арестован властями США и находится под следствием. Ряд филиалов компании пытается работать в различных частях мира.

В отличие от КНР, власти стран не преследуют менеджеров, но иногда их настигает месть преступных группировок, тоже вложивших деньги в пирамиду с целью отмыть средства. Представители OneCoin в Мексике были найдены убитыми наркобаронами, судя по характеру преступления.

364 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пт, 07/31/2020 - 08:32

Добавить комментарий