Вы здесь

Климат не тот или чем опасно воскресное падение Bitcoin

Субботняя коррекция Bitcoin перешла в панические распродажи воскресенья, стоившие инвесторам $140 млрд капитализации. Курс основной криптовалюты опускался до отметки $51,7 тыс, а капитализация уходила ниже психологической планки $1 трлн.

Причиной распродаж стала инициатива совместная инициатива Китая и США, обе страны в субботу не только подтвердили приверженность «Парижским соглашениям» по климату, заключенным 195-ю странами, но и решили возглавить борьбу с глобальным потеплением.

Более детально свое сотрудничество в этом вопросе КНР и Соединенные Штаты изложат 22-го апреля в ходе специального онлайн-саммита, на который приглашены 40 глав государств. Ожидается, что две крупнейшие экономики мира выйдут на эту встречу с реальным планом, один из пунктов которого уже коснулся добычи Bitcoin.

В частности, Китай начал закрывать в срочном порядке нерентабельные угольные шахты, сразу после субботнего совместного климатического заявления двух стран. Это привело к остановке ряда угольных электростанций, основных поставщиков энергии для многочисленных майнинговых ферм.

Массовое отключение электричества майнерам ощутимо отразилось на хешрейте Bitcoin, потерявшем за сутки 60% вычислительной мощности.
2
Проседание оказалось сопоставимо с эффектом халвинга, что привело к паническим распродажам BTC, но трейдеры попали в ловушку. Выпадение такого количества майнеров из сети, вызвало замедление скорости сборки блоков, а мемпул оказался забит ожидающими транзакциями.

Трейдерам пришлось повысить комиссионные выплаты майнерам до $50. Впервые за долгое время проводки транзакций на блокчейне Bitcoin стали в два раза выше комиссий Ethereum.
3
Дальнейшая судьба основной криптовалюты зависит теперь от климатических решений США и КНР. Они постараются значительно сократить количество угольных электростанций, которые питают большую часть шахт в Китае и на американской территории.
На КНР приходится две трети добычи BTC, которая привела к росту количества угольных электростанций в провинции Синьцзяне, где сейчас и проходит проверка.

Майнинг Bitcoin приводит к выбросам 37 млн тонн углекислого газа, превышающих аналогичные показатели Новой Зеландии. Главы государств не видят оправдания добычи криптовалюты, если принять во внимание экологический урон. Майнинг наиболее вероятный кандидат на жертву для снижения выбросов углекислого газа.

761 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 04/19/2021 - 05:27

Добавить комментарий