Вы здесь

Количество DeFi-скамов продолжает расти

Развитие DeFi-отрасли в 2020-м году, получило негласное название «второй волны ICO-бума» с которым ее объединяет скорость роста курса токенов, новых проектов и количество привлекаемых стартапами, инвестиций. На текущий момент инвесторы заблокировали в различных смарт-контрактах платформ почти $10 млрд.

3
Подобные объемы сборов привлекли внимание хакеров, постепенно осваивающих для себя новый вид DeFi-скамов, в сентябре аналитики выявили сразу пять фишинговых проектов.

Последним из них стал LV.Finance, чей подход к скаму отличается от предыдущих хакеров, продуманной стратегией. Фишинговый DeFi-стартап представил инвесторам поддельный аудит кода, чтобы привлечь как можно больше средств, обещаниями «высокого урожая» собственных токенов, начисляемых за замороженную в смарт-контрактах, ликвидность.

Хакеры исчезли в момент первой выплаты фермерам, теперь пользователи не могут вывести размещенную в пулах криптовалюту. Основатели LV.Finance удалили сайт и все аккаунты из соцсетей, сумма ущерба пока точно неизвестна, но вероятно исчисляется миллионами долларов.

На данный момент, первое место в рейтинге DeFi-скамов занимает проект Yfdexf.Finance, собравший в фишинговый пул ликвидности $20 млн. Эта афера закончилась 10-го сентября, до нее инвесторы потеряли $2,5 в смарт-контрактах стартапа EMD, развернутого на блокчейне EOS 3-го сентября.

Аналитики прогнозируют дальнейших рост афер, связанных с децентрализованными финансам. В отличие от ICO, затраты хакеров гораздо ниже, им не надо составлять White paper проектов, придумывать и описывать сложные концепции блокчейн-платформы.

То же касается личности команд и кода, многие разработчики DeFi-стартапов сохраняют анонимность, запуская смарт-контракты без проведения аудита. Примеры Yearn.Finance и Yami.Finance показывают, что инвесторы готовы вкладывать миллиарды, даже после обнаруженных багов.

382 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 09/21/2020 - 06:48

Добавить комментарий