Вы здесь

Команда кошелька Calibra разработала систему идентификации атаки 51%

В основе безопасности транзакций на блокчейне Bitcoin и многих альткоинов, лежит принцип византийской отказоустойчивости (BFT). Это классическое название задачи криптографии, сформулированной и решенной в 1982 году, по условиям которой, получив приказ главнокомандующего, генералы Византии должны одновременно атаковать крепость.

Команда об атаке передается друг-другу, но часть генералов – предатели, они передают противоречащий приказ.

Решение задачи показывает основной принцип BFT – достаточно соблюдать баланс 51% верных командующих, чтобы убедиться в правильности одного из полученных приказов. В сети Bitcoin или альткоинов не будет двойных трат, пока не захвачено больше половины хешрейта.

Соблюсти принцип BFT можно путем распространения как можно большего количества нод, сделав экономически дорогим и невыгодным, захват большинства узлов.Но как понять или измерить отказоустойчивость сети в текущий момент?

На этот вопрос ответит Twins от команды Calibra, разрабатывающей кошелек для криптовалюты Libra. Спонсируемые Facebook разработчики нашли оригинальное решение для определения атаки 51% или стабильности ее работы.

Twins (двойняшки), запускает двойные копии нод, далее проводится анализ по принципу задачи BFT, позволяющий определить, присутствуют ли в сети «злонамеренные» приказы. Помимо текущего анализа блокчейна, созданное решение может посмотреть «вглубь истории», безошибочно находя следы прошлых атак 51%.

Twins не может предотвратить действия злоумышленников, но предупредит о злонамеренном майнинге биржи криптовалют. Именно там злоумышленники обналичивают двойные траты на блокчейне.

215 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 04/25/2020 - 05:44

Добавить комментарий