Вы здесь

Компании VanEck и SolidX запустят «мифический Bitcoin ETF», почему это провальная идея?

Журналисты делового издания узнали о планах стартапов VanEck и SolidX запустить фонд взаимных инвестиций в Bitcoin, несмотря на запрет SEC. Регулятор опубликует свое решение по этому вопросу 18-го октября, аналитики ожидают, что позиция Комиссии по ценным бумагам останется неизменной – отказ по причине неготовности рынка.

Она заключается в слабой ликвидности Bitcoin, объем торгов которым составляет $10 млрд распределенных по 20-ти тысячам бирж, но главная опасность для инвестора – возможность манипулированием цен в отсутствии правил международного регулирования оборота BTC.

В отличие от криптовалют, любые биржевые активы имеют сложившийся центр торговли.Как правило это биржи в развитых странах, где проходит основной объем покупок и продаж. При малейших признаках манипуляций, местный Регулятор может закрыть площадку – объявив стоп-торги, которые повторят автоматически остальные площадки.

Далее последует расследование, выявление и наказание виновников, которых легко найти по причине прозрачности и верифицированности всех сделок. При этом законы и наказания за манипуляцию на биржевых торгах, похожи во всех странах мира.

VanEck и SolidX решили обойтись без разрешения SEC, воспользовавшись размещением паев ETF в среде профессиональных инвесторов. По правилу 144А, любой ограниченный выпуск ценных бумаг с краткосрочным оборотом не требует разрешения, если он предложен только квалифицированным участникам рынка, осознающим риски.

Американский адвокат и бывший судебный исполнитель Джейк Червинский назвал эту уловку – заблуждением для инвесторов. VanEck и SolidX просто повторяют бизнес любого паевого криптофонда, выпущенные бумаги не обладают признаками ETF.

Если компании при распределении паев, будут настаивать на названии Bitcoin ETF, они получат от SEC повестку в суд.

249 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: ср, 09/04/2019 - 08:45

Добавить комментарий