Вы здесь

Крейг Райт запатентовал смар-контракты

Компания nChain получила патент на изобретения смарт-контрактов, создаваемых в коде блокчейна. Заявка была подана Крейгом Райтом в феврале 2017-го года в Европейскую Патентную организацию, которая признала за «самопровозглашенным Сатоши Накамото» право на модель децентрализованной сети с Dapps.

14
Фактически, nChain получила возможность требовать лицензионных выплат с любого владельца токенов, разработчиков и пользователей блокчейна со смарт-контрактами, подпадающего под описание 60-ти страниц патента.

Ранее Крейг Райт попытался оформить патент на тип блокчейна, лежащий в основе Bitcoin, авторство Dapps –логичный шаг в этой стратегии. Компания nChain пообещала, что владельцы нод Bitcoin SV будут в будущем освобождены от любых лицензионных выплат. Остальным участникам крипторынка придется выплачивать сборы или ждать судебных исков.
13
Патентное право устроено таким образом, что принимает и одобряет любую заявку, если она не повторяет уже существующие изобретения, не нарушает зарегистрированные патенты. Оппоненты могут подать протест на стадии ее рассмотрения, для этого документы публикуются в открытом доступе.
Очевидно, Виталик Бутерин и остальные создатели крупных блокчейнов не сочли заявку Крейга Райта угрозой в 2017-м году. В мировой юридической практике существуют прецеденты, когда суды отменяли патенты общественно значимых изобретений, например, Интернета.

189 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 11/12/2019 - 09:45

Добавить комментарий