Вы здесь

Криптоаномалии роста Bitcoin: число нод падает, доля доминирования растет

Текущий рост рынка криптовалют в масштабе I квартала, а также на отрезке полутора месяцев, отмечен двумя аномалиями. Впервые за всю историю рыночных торгов, подъем стоимости BTC не привел к увеличению количества полных нод, майское движение вверх пары BTCUSD вызвало наращивание доли доминирования основной криптовалюты до отметок начала января 2020-го года.

Максимум полных узлов Bitcoin совпал с историческим рекордом стоимости цифровой валюты.

На январь 2018-го года было зафиксировано 200 тысяч нод, с тех пор это количество постоянно снижалось, восстанавливаясь на каждом положительном отрезке сети. Как видно из рисунка ниже, 2020-й год нарушил эту тенденцию, сократив количество полных узлов, несмотря на резкое восстановление стоимости BTC.
1
Текущее количество 47 тысяч нод, аналитики пока не считают критическим значением для сети, но продолжение тенденции может указывать на технологические проблемы, мешающие поддержанию сети в децентрализованном состоянии. Со временем они могут стать драйвером снижение стоимости BTC, если блокчейны-конкуренты найдут решение проблемы расширения нод.

В настоящий момент Ethereum пока также отмечает сокращение числа полных узлов. Однако, технология криптовалюты Виталика Бутерина позволяет работать с неполными нодами, к тому же вереди сеть ждет внедрение шардинга.

Рост доли доминирования – знакомая аномалия, указывающее на возвращение к Bitcoin функции защитного инструмента. Проблема в том, что при уровне в 68% прекращается рост рынка криптовалют в целом.

Сигнал можно считать показателем близкой перекупленности портфелей инвесторов основной криптовалютой. Трейдерам лучше отложить покупки до коррекции или значительно снизить объем наращивание лонга.

Копия блокчейна Ethereum достигла 4-х терабайт

465 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 05/07/2020 - 07:45

Добавить комментарий